Страница 1 из 1

Станица Государственная

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 22:42
Антон
Один мой товарищ позвонил мне сегодня и спросил, а где находилась станица Государственная Терской области. А пёс её знает :? А где?

Други, где можно поискать данную информацию?

Re: Станица Государственная

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 22:45
Антон
Хм, сканачал вопрос задал, а потом посмотрел на него ответ в сети.

Станица Государственная.

Входившие в состав Терского казачьего войска станицы, маленькие и большие жили одной дружной семьей, органично дополняя друг друга, протянувшись от Пятигорья до берегов Каспия. Увы, их безмятежная жизнь была прервана кровавым вихрем революции и гражданской войны. При советской власти судьба терских станиц сложилась по-разному. Одни стали городами, другие превратились в горские селения. А вот станице Государственной особо не повезло. По чьей-то злой воле ее переименовали в станицу Советскую. И это притом, что волна переименований совсем не коснулась станиц с «царскими» названиями. До сих пор существуют станицы Николаевская, Петропавловская, Александровская, Александрийская, Марьинская и другие.
Впервые предки терских казаков поселились на Кавказе, на берегах рек Терек, Сунжа еще в первой половине ХVI века. Но планомерное заселение Северного Кавказа казаками началось в ХVIII веке. Именно тогда наряду с казачьими станицами в 1787 году было основано военное поселение Государственное. Спустя 45 лет, 2 декабря 1832 году последовал указ Сената, согласно которому были обращены в казаки и причислены к Волгскому полку Кавказского линейного войска четыре гражданских поселения, лежавших по Куме: Нижеподгорное, Верхнеподгорное, Александрийское и Незлобное, а также военные поселения Курское и Государственное.
С 1845 года станица Государственная, насчитывающая к этому времени 906 душ, вошла в состав Горского полка. Затем она вошла в состав Пятигорского отдела, а с 1899 года Моздокского отдела. Станичники сложили в Горском, затем Горско-Моздокском полку. Вместе с казаками станицы - Екатериноградской они составляли 2-ю сотню полка.
В 1861 году, когда из Кавказского линейного войска были образованы Кубанское и Терское казачьи войска, в станице Государственной насчитывалось 278 хозяйств. А в 1912 году в станице было 5930 жителей, составлявших 770 казачьих двора и 44 иногородних. Станичники занимались разведением овец, лошадей, выращивали пшеницу, изготовляли кожаные изделия.
В начале XX века для более эффективного развития экономики станицы, было создано Государственное кредитное товарищество. К началу первой мировой войны его председателем был священник Василий Петропавлов, заместителем урядник Степан Козлов, а членами товарищества состояли казак Филипп Родик, фельдшер Спиридон Белов, урядник Виктор Кучурин. Кроме этого при товариществе был наблюдательный совет, который возглавлял есаул Герасим Андреевич Вдовенко, его заместителем был Поликарп Никитич Бурда. Членами совета являлись: атаман станицы Матвей Иванович Кучурин, фельдшер Пимен Павлович Малыгин и урядник Владимир Иванович Куприенко.
В станице Государственной существовало одноклассное станичное училище. В конце XIX века его заведующим был Николай Михайлович Сошников, а попечителем Сергей Яковлевич Швецов. В училище преподавали священник Василии Зряхов и учитель Александр Букановский.
В каждой станице Терского казачьего войска были свои церкви, святые храмы, которые для казаков всегда были Домом Божьим, в котором сам Господь невидимо пребывает. Для казаков и еще более для казачек святой храм считался местом, где можно было укрыться от трудностей жизни, от житейской грязи, очиститься душей, где можно покаяться в грехах и получить Божье благословение. Вот почему считалось великим долгом собирать деньги на строительство церквей, а более состоятельные казаки строили храмы на свои деньги. Так и в станице Государственной на собранные всеми казаками деньги была построена церковь во имя Святого Михаила Архангела.
Казаки это в первую очередь воины, а лишь затем земледельцы. Так уж повелось. Порой приходилось с оружием в руках выходить в поле. Одни сеют, другие охраняют. Станичники из Государственной участвовали почти во всех войнах Российской империи, начиная с середины XIX века. В первую очередь это Кавказская война. В ходе нее казаки выработали в себе лучшие качества настоящего воина: мужество, отвагу, храбрость. В последующих затем войнах с внешним врагом терские казаки заметно отличались от других частей в стойкости, в искусстве ведения боя, в находчивости.
В станицах Терского войска появились династии казаков-офицеров, георгиевских героев. Терцы всегда гордились своими станичниками и с гордостью называли их имена. Станица Государственная конечно не могла соперничать с такими знатными станицами как Червленная, Наурская и др., но и ее станичникам было, кем гордиться.
Самый известный уроженец Государственной, это генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко. Войсковой Атаман Терского казачьего войска. В 1914 году отправившись на фронт Первой мировой войны есаулом, помощником командира 1-го Волгского полка, он затем стал полковником, командовал 3-м Волгским полком и 2-й бригадой 4-й Кубанской казачьей дивизии. За боевые отличия Вдовенко был награжден георгиевским оружием. В 1918 году он стал одним из активных организатором восстания терских казаков против советской власти. В это тяжелое время полковник Вдовенко командовал Моздокским отрядом, и Моздокской линией, за что был произведен в генерал-майоры. В феврале 1919 года, после очищения Терской области от большевиков, Герасим Вдовенко был избран Войсковым Атаманом Терского казачьего войска и произведен в генерал-лейтенанты. На своем высоком посту он оставался и эмиграции, до 1945 года, когда был арестован органами «Смерш».
У Герасима Вдовенко был два сына Всеволод и Борис. Они оба окончили Владикавказский кадетский корпус и затем стали офицерами. Старший - хорунжий Всеволод Вдовенко служил с отцом в 1-м Волгском полку и с ним отправился на фронт Мировой войны. 5 августа 1914 года он был убит в перестрелке в селения Верховцы в Галиции. Хорунжий Всеволод Вдовенко стал первым офицером Терского войска погибшим в Первой мировой войне. Второй сын Борис окончил мировою войну сотником, затем участвовал в Белом Движении, дослужившись до полковника.
Другим известным станичником был Гавриил Яковлевич Титов. Он участвовал в русско-турецкой войне, а затем перешел на административную службу. Некоторое время Титов был Моздокским полицмейстером, а в 1899 году его назначили старшим помощником атамана Моздокского отдела, в 1906 году перевели на ту же должность в Пятигорский отдел. В 1912 года полковник Титов вновь возвратился на прежнюю должность в Моздокский отдел. Вскоре Гавриил Яковлевич Титов был произведен в генерал-майоры и уволен в отставку. Офицером был и его брат - Дмитрий Яковлевич Титов.
Больше всего казаки станицы Государственной отличились на фронтах Первой мировой войны. Как уже говорилось, они служили в 2-х сотнях 1-го и 3-го Горско-Моздокского полков воевавших на Турецком фронте и 2-го Горско-Моздококого полка сражавшегося в составе Терской дивизии на Западном фронте.
При мобилизации в июле 1914 года во 2-ю сотню 2-го Горско-Моздокского полка было зачислено 93 казака из станицы Государственной. Вскоре в станицу пришло известие о первой потере. 4 сентября 1914 года в бою был убит казак Михаил Малыгин. А 15 марта 1916 года при укреплении позиции был убит младший урядник Матвей Клименко.
Станичники не раз проявляли храбрость и отвагу, поэтому число георгиевских кавалеров постоянно росло. Георгиевский крест 4-й степени получили старшие урядники Антон Титов и Василий Цыс, приказные Демьян Алехин, Петр Цыс, Илья Малыгин, Емельян Трепачко, Сидор Цыс, казаки Пантелеймон Гречко, Николай Литвин и многие другие. Младший урядник Василий Бурда, подхорунжий Ульян Трепачко и приказной Гавриил Клименко, были награждены Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. В приказе о награждении говорится: «Наградить Георгиевским крестом 3-й степени подхорунжего Ульяна Трепачко и приказного Гавриила Клименко за то, что 10 июня 1916 года в бою у города Кимполунг первыми бросились на действующий пулемет противника, и изрубив часть прислуги, захватили пулемет и пять человек в плен». Два креста также имел старший урядник Филипп Трепачко.
Героически сражались станичники из Государственной и на Турецком фронте. Здесь они потеряли убитым подъесаула Тита Алексеевича Алехина служившего во 2-м Кубанском пластунском батальоне. Он погиб 14 мая 1915 года. Его брат сотник, затем есаул Семен Алексеевич Алехин служил в 3-м Сунженско-Владикавказском полку ТКВ. Некоторое время он командовал 2-й сотней. В 3-М Горско-Моздокском полку служил хорунжий, затем сотник
Григорий Никитич Бурда. В 1915 году он командовал 4-й сотней. Здесь же на Кавказе прославился хорунжий 1-го Горско-Моздокского полка Яков Константинович Филонов. Он окончил школу воздухоплавания и стал летчиком. Кстати Яков Филонов первый летчик из станицы Государственной.
В 3-м Горско-Моздокском полку служил прапорщик Ермолай Титов. В этом же полку из нижних чинов отличился старший урядник Федор Трепачко награжденный Георгиевским крестом 4-й степени.
Казаки из Государственной прославились не только на военном поприще. Далеко за пределами станицы хорошо известна была семья Сапроновых. У Ивана Сапронова было пять сыновей. Тимофей Иванович дослужился до воискового старшины и умер еще до Первой мировой войны. Александр Иванович был ветеринарным врачом Терского казачьего войска, а Николай Иванович стал доктором медицины. Иван Иванович был дирижером симфонического оркестра в Армавире. Но самым известным из братьев Сапроновых был Константин Иванович. Юрист по образованию он был выборщиком в 3-ю Государственную думу, затем активно участвовал в Белом Движении.
В 1917 году когда терцы впервые избирали Войскового Атамана на войсковом Круге присутствовали и казаки из Государственной. Делегатами от станицы были урядник Наум Ефимович Шепель, есаул Семен Алексеевич Алехин, урядник Алексей Яковлевич Титов, присяжный поверенный Константин Иванович Сапронов, казаки Илья Яковлевич Суменко и Поликарп Никитич Бурда. А затем наступили печальные события 1918 года, когда братья-терцы стали по разные стороны баррикад. 4 октября 1918 года части полковника Вдовенко заняли станицу Государственную, противник, потеряв 107 человек убитыми отступил на восток. Непосредственно станицей овладел отряд полковника Котляра. К сожалению в бою под Государственной погиб отважный войсковой старшина Александр Морозов (ст. Екатериноградской).
Увы, вскоре восставшие терцы покинули Терек и вернулись в родные станицы лишь в январе 1919 года, когда части Добровольческой армии заняли Терскую область. 11 марта 1919 года атаманом станицы Государственной был избран подхорунжий Ульян Матвеевич Трепачко. Постепенно начала налаживаться мирная жизнь. Как выяснилось из станицы бежало 28 большевиков. Советскими властями было ограблено 48 дворов. Наиболее пострадали хозяйства, сотника Ермолая Титова и Никиты Бурда которого разграбили на 143.600 рублей. Всего в станице было ограблено большевиками на 3.075.171 рублей.
Весной 1920 года терцам вновь пришлось покидать свои станицы, на этот раз уже навсегда. Их ожидали эмигрантские скитания и смерть на чужбине, далеко от родных очагов, от любимого Терека. Братья Сапроновы Александр и Константин скончались в Югославии. Здесь же нашел вечный покой казак Андрей Михайлович Малыгин. В Болгарии умерли старшие урядники Иван Михайлович Крехнев, Илларион Андреевич Малыгин и бывший станичный атаман Матвей Иванович Кучурин. В Турции умер казак Иван Беседник… Они все мечтали увидеть родную станицу, но увы…
В 1920 году, вскоре после занятия Государственной частями Красной Армии, станицу переименовали в Советскую. Трудно сказать, чем руководствовались новые власти, изменив станице имя. Но еще больше удивляет, что станица по-прежнему Советская, хотя советской власти нет уже более десяти лет. Видно не пришло еще время настоящего возрождения казачества, уж если своей станице казаки не могут вернуть имя, то что говорить о более масштабных делах.
Феликс Киреев.


http://protigor.narod.ru/cossacks/state.html

Re: Станица Государственная

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 22:46
Антон
Есть ещё сайт "Георгиевский образок" http://obrazok.livejournal.com/33288.html на котором есть информация о церкви в этой станице.