Пятигорское краеведческое общество

Добавлено:
27 авг 2012, 20:31
Антон
Наткнулся на информацию о Пятигорском краеведческом обществе. Информация наверняка не самая проверенная, но для сохранения не мог не скопировать сюда.
Re: Пятигорское краеведческое общество

Добавлено:
27 авг 2012, 20:32
Антон
Краеведческое общество сотрудничает с администрацией и многими организациями города: музеями, бюро путешествий и экскурсий, комитетом по культуре, советом ветеранов, “Кавказским горным обществом”, а в последнее время и с региональным ресурсным центром.
В ресурсном центре поддержки общественных организаций интересно проходят семинары, круглые столы, на которых всегда можно узнать новое и применить для работы в своей организации. Всегда там окажут дружескую поддержку, что вдохновляет на дальнейшую совместную работу.
Председатель организации
БЕЛАШ Раиса Сергеевна
Дата регистрации
общественной организации
июнь 1952 г.
Результаты деятельности:
Издано 38 научных сборников— “Записок краеведческого общества”.
Установлены по инициативе общества мемориальные доски, напоминающие о пребывании в Пятигорске Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина; известного врача Ржаксинского.
Собраны Материалы о работе пятигорского подполья в период фашистской оккупации (с августа 1942 года по январь 1943 года), явившиеся основой для официального признания существования пятигорского подполья (Постановление правительства Ставропольского края от 5 мая 1999 года № 117). По ходатайству краеведческого общества была установлена мемориальная доска на здании дворца пионеров и школьников (бывшей школе № 17, где учились многие юные пятигорские подпольщики).
В июне 2002 г. исполняется
50 лет со дня основания организации
В последнее десятилетие стал привычным рожденный академиком Д.С. Лихачевым термин “экология культуры”. Он включает в себя разные сферы деятельности, в том числе и краеведение.
Пятигорское краеведческое общество скоро отметит свое 50-летие— золотой юбилей будет отмечаться в нынешнем году. Официальная дата его открытия приходится на лето 1952 года. Тогда энтузиасты решили создать свою общественную организацию — краеведческое общество. Основной целью ставилось объединение людей, занимающихся вопросами краеведения, в организацию, чтобы на основе общего плана работы способствовать сохранению и увековечиванию памятников культуры, исторических мест; имен разных деятелей России, внешних весомый вклад в развитие Пятигорска.
Главную задачу краеведы видели в том, чтобы на основе собранных материалов составлять и издавать “Записки краеведческого общества”, публиковать исследования в средствах массовой информации, работать в контакте с музеями города, библиотеками, архивами, ходатайствовать перед руководителями города об увековечивании памяти достойных этого горожан (установление памятников, мемориальных досок и т.п.), чтобы на примерах их жизни и деятельности воспитывать у пятигорчан чувство гордости и патриотизма за город, в котором они живут.
За прошедшие полвека цели и задачи общества не изменились. Последние десять лет председателем общества является Раиса Сергеевна Белаш. Не случайно краеведы доверили ей возглавлять организацию. Раиса Белаш опытный краевед. Она проработала в музее-заповеднике МЮ. Лермонтова 11 лет, заведовала там мемориальным отделом Эта работа дала ей возможность погрузиться в историю города, познакомиться с замечательными людьми. Прежде всего это сотрудники музея; В.Я. Симанская, С.И. Недоумов, И.Г. Габриэлян, П.Е. Селегей, художница И.Ф. Шаховская. В “Домик Лермонтова” приезжали известные ученые — В.А Мануйлов, И.Л. Андронников, своим талантом очень увлекательной Раиса Сергеевна разработала тему “Дуэль и смерть М.Ю. Лермонтова”, за что получила благодарность от известного литературоведа Ираклия Андронникова.
Раиса Сергеевна бережно храпит в своей библиотеке “Рассказы литературоведа”. Автор книги сделал ей на память такую запись: “Милой Раисе Сергеевне — верному другу Лермонтова, очень талантливому и очень хорошему человеку. 1 5.Х. 1970г. Ираклий Андронников”
Кстати среди авторов Лермонтовской энциклопедии есть имя и Р.С. Белаш.
Она является автором многих научных статей, в которых превалирует тема: “Л.Н. Толстой в Пятигорске”.
Являясь председателем краеведческого общества, Р.С. Белаш работает в тесном сотрудничестве со всеми краеведами. Они вместе обдумывают планы работы в архивах, музеях, библиотеках. Составляют письма, ходатайства, прошения... Порой на поиски истины уходят не месяцы, годы кропотливого труда. Как, например, в факте признания пятигорского подполья. Известно, что город- курорт находился во временной немецко-фашистской оккупации в течении пяти месяцев (с августа 1942 года по январь 1943 года). После освобождения Пятигорска был составлен список лиц, подвергшихся репрессиям. Против многих фамилий в графе “за что был схвачен немцами” значилось: “за связь с партизанами”. Логика подсказывала, что в городе существовало подполье. Однако, по ряду обстоятельств, в то время не спешили заниматься изучением деятельности подполья. В 1952 году Пятигорский горисполком направил в Управление контрразведки МГБ ЗАКВД справку, в которой указывалось, что “в городе Пятигорске во время оккупации партизанского отряда не было”. Эти несколько строк и определили отношение властей к подпольной организации на многие десятилетия.
.Краеведы не прекращали поисков подпольщиков. Буквально по крупинкам собирали о них материалы. В 1978 году на основании конкретных данных, собранных майором госбезопасности Б. Дельгубовым, журналист Юрий Качаев написал документальную повесть “Гроза над Машуком”, посвященную пятигорскому подполью. Но к ней отнеслись как к художественному произведению. В 1988 году краевед Филипп Федорович Рыбаков заинтересовался темой подполья, стал собирать материалы. На всю эту большую работу потребовалось 13 лет непрерывного поиска, исследований. Им было опрошено около 200 человек – свидетелей, родных, друзей подпольщиков. Были направлены запросы в различные авторитетные организации. В результате удалось собрать уникальные материалы, которые не оставляли никаких сомнений в том, что подпольная организация в Пятигорске существовала. Собранные материалы не раз обсуждались на многочисленных заседаниях совета краеведческого общества. Необходимо было добиться факта признания подполья.
Краеведческое общество направляло многочисленные просьбы, обращения в краевые организации по этому вопросу, были встречи с главой администрации Пятигорска Ю.В. Васильевым, который поддержал поиски краеведов. дело оставалось за официальным признанием факта существования подполья со стороны правительства Ставропольского края. И, наконец, такое постановление появилось 5 мая 1999 года.
Это была настоящая победа Ф.Ф. Рыбакова и краеведческого общества. И вот через два года, 29 ноября 2001 года на фасаде здания пятигорского дворца пионеров и школьников установлена мемориальная доска. На ней, правда, нет ни одной фамилии участников подполья, хотя Ф.Ф. Рыбаковым были собраны сведения о 50 членах подпольной организации (из которых 32 человека были зверски замучены фашистами и казнены).
Работа по увековечиванию памяти подпольщиков в Пятигорске продолжается, и над этой программой с увлечением работают краеведы.
Почетные краеведы Пятигорского краеведческого общества:
ЯКОВКИНА Елизавета Ивановна -
учредитель
РЫБЕНКО Матвей Иванович –
учредитель
КОНИНСКИЙ Василий Алексеевич –
почетный гражданин Пятигорска
ЗАХАРОВ Федор Дмитриевич –
почетный гражданин Пятигорска
КУЧУРА Владимир Иванович;
ХИЖНЯК Михаил Васильевич;
КОЧЕТОВ Василей Степанович;
ЗУЕВ Григорий Лукич;
АЛЕКСЕЕВ Иван Максимович;
Козлов Арсений Николаевич;
СКЛЯРОВА Дина Артемовна;
ШЛЯПАК Анатолий Ефремович;
НИКИТИН Петр Николаевич;
РЫЖКОВ Василий Павлович;
КОЛЬБАРЧИК Игнатий Иванович;
ПАЩЕНКО Григорий Емельянович;
ШПАКОВСКИЙ Владимир Павлович;
ЯНЫШЕВСКИЙ Николай Степанович;
КАТРАНОВСКИЙ Вячеслав Владимирович;
Историческая справка.
Председатели
Краеведческого общества
с 1952 г. по 2001 г.:
БРЮХАНОВ Петр Андреевич;
КОЗЛОВ Арсений Нилович;
СЕРГЕЕВ Иван Иванович;
ХИЖНЯК Михаил Васильевич;
ЗАХАРОВ Федор Дмитриевич;
КОНИНСКИЙ Василий Алексеевич;
РЫБНИКОВ Николай Михайлович;
СЕЛЕГЕЙ Павел Евдокимович;
ЧЕПЕЛЬ Полина Иосифовна;
БЕЛАШ Раиса Сергеевна;
Re: Пятигорское краеведческое общество

Добавлено:
27 авг 2012, 20:34
Антон
Как видите, информация на 2002 год. Нет здания Общества. ушла на помойку табличка Общества, само Общество существует или нет, неизвестно. Непонятно кто её председатель, где оно находится.