Кавказская война (обзор)

Исторический экскурс вглубь веков жизни Кавказа.

Кавказская война (обзор)

Сообщение Антон » 16 окт 2013, 21:14

Кавказская война представляет собой чрезвычайно сложное, многоплановое и противоречивое явление. Термин используется в исторической науке по-разному.

Дореволюционная историческая школа создала весьма стройную концепцию этого события. Советская историография отличается наличием множества оценок, порой полярных друг другу.

В широком смысле термин «Кавказская война» включает в себя все конфликты в регионе в XVIII – XIX веках с участием России. В более узком смысле – употребляется в исторической литературе для обозначения событий на Северном Кавказе, связанных с утверждением в крае российской администрации путём военного подавления сопротивления горских народов. В советское время этот термин вообще отвергался и заменялся «народно-освободительной борьбой» горцев Северного Кавказа. В последнее время термин получил вторую жизнь и широко используется.

Наиболее спорна дата начала войны. Одни авторы называют 1714 год, другие – 1763, третьи – 1817, 1829, и даже 1591 г. Наиболее приемлемой датой является 1818 год, когда жесткая и целенаправленная политика Алексея Петровича Ермолова приводит к прямым столкновениям с дагестанскими и чеченскими отрядами.

Одной из главной причин начала войны явился переломный момент в жизни горцев. Местное традиционное общество переживало глубокий кризис. Многочисленные народы находились на разных этапах социально-экономического развития, принадлежали к различным культурам и религиям, выступая как объект интересов и притязаний великих держав – России, Англии, Турции, Франции, Персии.

В 1820-е годы стихийные взрывы недовольства действиями русской администрации стали более активными и организованными. В Южном Дагестане видный богослов мюршид (духовный наставник) мулла Магомед «произносит проповедь воинствующего мюридизма», открыто ставя политические цели и призывая к борьбе. В 1830 году он избирается первым имамом, после чего основные события разворачиваются в нагорном Дагестане. Во главе вооруженной борьбы стал ученик Магомеда, именуемый в российской историографии «Кази-мулла».

Вторым имамом стал Гамзат-Бек. Он учёл опыт предшественника и продолжил борьбу, однако вскоре был убит Османом и Хаджи-Муратом.

Третьим имамом в 1834 году стал Шамиль, который умело использовал временное затишье в военных действиях в первые годы его избрания для консолидации сил и средств. В конце 30-х годов военные действия возобновились и привели к крупному успеху русских войск, взявших горный аул Ахульго в 1839 году. Казалось, что с мюридизмом было покончено. Но в 40-е годы горцы активизируют военную деятельность. Оформилась структура имамата, позицию Шамиля приняли вчерашние сторонники России. Многие военные действия русских войск оборачивались провалом.

Было решено изменить политику Империи на Кавказе. С 1844 года было учреждено Кавказское наместничество с широкими полномочиями его главы. Началось изучения Кавказа во всех областях, начала налаживаться торговля с горцами.

В 50-е годы XIX века движение горцев, в виду противоречий внутри самого общества, уже не имело больших успехов. Обогащение и произвол верхушки движения привело к восстаниям против Шамиля.

В течение 1857 – 1859 годов новый Кавказский наместник князь А.И. Барятинский вытеснил Шамиля из Чечни и Дагестана и пленил его с остатками мюридов в ауле Гуниб 25 августа 1859 года.

До 1864 года военные выступления продолжались на Западном Кавказе. Однако умелые действия генерала Николая Ивановича Евдокимова сумели подавить сопротивление.

21 мая 1864 г. в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был благодарственный молебен по случаю окончания долговременной борьбы, стоившей России неисчислимых жертв.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в История Кавказа



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.