• Объявления

Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко

музеи Кисловодска

Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко

Сообщение Антон » 03 окт 2010, 12:22

Н.А.Ярошенко (1846-1898) - потомственный военный и выдающийся русский живописец, один из известнейших художников-передвижников, славу которому принесли такие полотна, как «Кочегар», «Заключенный», «Всюду жизнь» и множество произведений, посвященных Кавказу, - «Шат-гора», «Бештау», «Песни о былом» и другие.
Кисловодский мемориальный музей, носящий его имя, - это расположенная в живописнейшем месте старинная усадьба, которую в разные годы посещали А. И. Куинджи, Д. И. Менделеев, М. В. Нестеров, Г. И. Успенский, Н. К. Михайловский, Н. А. Касаткин, Н. Н. Дубовской, И. Е. Репин, Н. П. Симановский, В. Г. Короленко, митрополит Антоний Петербургский и Ладожский. В Свято-Никольском соборе венчался и праздновал свадьбу на даче Ярошенко М. В. Нестеров, в большой гостиной дачи пели Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов...
Летом 1882 года скромная усадебка на ул. Нижней Ольховой, принимала гостей из Петербурга - полковника артиллерии и уже тогда известного художника Николая Александровича Ярошенко и его жену Марию Павловну.
Природа этих мест очаровала семью Ярошенко, а лето, проведенное в Кисловодске, было так богато впечатлениями, что они возвращаются сюда в летние месяцы 1883, затем года... И уже в феврале года Ярошенко приобретают эту усадьбу у ее прежнего владельца генерал-лейтенанта М. Г. Черняева.
Великий русский художник, близкий друг семьи М. В. Нестеров в своих воспоминаниях пишет: «Большая старая усадьба Ярошенко расположена частью наверху, у Соборной площади, частью внизу, у парка, где калитка выходит прямо к Ольхов-ке, журчащей по скатам больших каменистых плит. Теперь здесь вместо черняевского старого дома, помнившего М. Ю. Лермонтова, стоят три домика, таких беленьких, уютных, с множеством балконов. Тот домик, где живет сам Ярошенко, где его мастерская, особенно мил... С него был чудесный вид на парк с Царской площадкой...».
Последняя поездка Ярошен-ко в Кисловодск состоялась в середине июня 1898 года. Он скончался скоропостижно от внезапной остановки сердца.
Похоронили его в ограде Свято-Никольского собора, неподалёку от любимой дачи. В годовщину смерти на могиле художника был установлен памятник из черного гранита. Надгробие выполнено по эскизам П. А. Брюллова, Н. Н. Ду-бовского, автор бронзового бюста - скульптор Л. В. Позен. Спустя 17 лет рядом с мужем была похоронена и Мария Павловна.
Шли годы... Социальные потрясения и войны развеяли духовную атмосферу, которой жила усадьба в прежние годы, но Россия всегда помнила и чтила память одного из достойнейших сынов своего Отечества. Так, в 1918 году, в самое тревожное время, в связи с 20-й годовщиной со дня смерти художника на могиле был проведен митинг, улица, где он жил, была переименована в его честь. В доме художника было решено открыть музей.
Но время и обстоятельства распорядились по-своему - усадьба превратилась в густо населенное коммунальное жилье, а в 30-е годы встал вопрос о сносе собора и ликвидации кладбища. Собор был снесен, но общественность добилась сохранения могилы Ярошенко.
Возрождение же самой усадьбы связано с именем художника В. В. Секлюцкого, энтузиаста, неравнодушного к судьбе отечественной культуры. Решение об организации музея было принято Советом Министров РСФСР в 1959 году.
У будущего музея появились истинные друзья - президент Академии художеств А. И. Герасимов, художник-передвижник В. Н. Бакшеев, профессор Л. Р. Варшавский и другие. В Кисловодск были переданы первые живописные и графические произведения Ярошенко из Государственного Русского, Полтавского, Ульяновского, Киевского музеев. В первое десятилетие своего существования фонды музея активно пополнялись за счет поступлений от частных коллекционеров, среди которых было немало таких известных фамилий, как Васнецовы, Дубовские, Касаткипы, Чертковы, и, конечно же, бесценный вклад внесла семья М. В. Нестерова.
Музей был открыт в год 100-летия со дня рождения Нестерова, в 1962 году. Уже в 60-е годы экспозицию музея украсили крупные портретные работы Ярошенко, сохранившие для нас облик М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. Я. Герда, Н. Н. Обручева. Их дополнили полотна «В монастыре», «Хор», «Шат-гора». Эти произведения сразу придали значимость собранию и авторитет молодому музею.
Последние жильцы были переселены в 1986 году, и в освободившемся флигеле открыты персональные выставки произведений близких друзей Ярошенко, а также зал произведений его современников - И. И. Левитана, А. К. Саврасова, В. Г. Перова, А. И. Куинджи, П. А. Брюллова, Л. В. Туржанского, И. И. Шишкина.
За последние годы музей значительно расширился - усадьбе были возвращены ее прежние земли, где теперь разбит прекрасный сад...
В 1971 году в честь 125-летия со дня рождения Н. А. Ярошенко в Кисловодске прошло выездное заседание сессии Академии художеств, состоялась большая выставка из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Полтавского художественного музея. Торжественно были отмечены 150-летие художника, столетие его памяти - к этой дате было реставрировано фамильное захоронение.
На знаменитых «Ярошенковских субботах» побывали И. Андроников, Д. Кабалевский, B. Дударова, Р. Гамзатов, Д. Кугультинов, Д. Гранин, В. Белов, А. Верещагина, Л. Иовлева, C. Бэлза, Е. Лунин, С. Говорухин.
Светлое, свободолюбивое, человечное искусство Ярошенко будет всегда притягивать своих почитателей и восторженных зрителей. Как пишет поэт Владимир Туркин: «Приходите, люди, к Ярошенко...».

Адрес: 357700, г. Кисловодск, ул. Ярошенко, 7. Телефон (87937) 3-26-56, факс (87937) 3-51-58. E-mail: museum@narzan.com Проезд автобусами и маршрутными такси № 8, 10, 11, 15, 17. Часы работы: с 10 до 18.30. Выходной день - вторник.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Аудиогид по музею Ярошенко

Сообщение Антон » 08 фев 2016, 16:36

На популярной платформе аудиогидов размещена страница мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко _https://izi.travel/ru/28c2-memorialnyy-muzey-usadba-hudozhnika-n-a-yaroshenko/ru

Аудиогид доступен в качестве приложения на устройства, работающих на iOS, Атвкщшв или Windows. Кроме того, рассказы об известных и наиболее значимых работах художника можно почитать на странице сайта.
О Кавказе.ру
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в г. Кисловодск

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron