Да давайте поговорим.
Планы и проекты озеленения городов КМВ существовали и до революции. Тогда они ограничивались озелением парков и аллей курортов. Хотя были более глобальные планы, которые увы не были реализованы. Так как до 1917 г. с отоплением и вообще топливом было не очень, то местные леса страдали от хозяйственной вырубки. В годы гражданской войны и Великой Отечественной лес сильно пострадал.
После ВОВ и особенно к концу 50-х годов XX века началась масштабная посадка лесных насаждений на КМВ. Увы, она не всегда приносила положительный результат - изменялся естественный редим грунтовых и схода дождевых вод со склонов гор, под бульдозерами массово уничтожались памятники археологии, был нарушен режим питания озера Тамбукан. Однако эти недостатки нельзя сопоставить с пользой - очищение воздуха, защита городов от гололёдных явлений, укрепление оползневых склонов, восстановление земель г. Бештау, восстановление популяции некоторых животных и разведение редких и сохранение исчезающих видов растений.
В настоящий момент, КМВ переживают глупый бум стройки. Леса находятся в самых лакомых местах. Леса будут уничтожены, если даже для этого потребуется сложить гору трупов из защитников природы.
Результат: через лет пять строительный бум закончится, регион станет очень непривлекательным для отдыха и для жизни (по объективным и всем известным причинам), и леса вернут свою территории. На месте всяческой с... опять вырастут деревья. Яркий пример - горняцкий поселок №1 под Бештау, горнорудные постройки на горе Бештау, потуги в строительстве пансионата на склоне Бештау. Это будет нескоро, но будет. Природа своё вернёт, а вот людям здесь уже не будет места.
P.S. Как-то грустно закончил историю
