Страница 1 из 2

ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 21:11
cfarer
Небольшое приложение к обсуждению сюжетов «Искателей»: http://www.okavkaze.ru/forum/viewtopic. ... 5&start=10
К сожалению, карта памяти с основными фотками навернулась, но кое-что уцелело.

Цепь снежных вершин Кавказа:
Изображение

Изображение


Плато – забыл, как называется, но некоторые «фантазеры» представляют здесь бывшую столицу «наследников Атлантиды»:
Изображение


Менгиры – то ли фаллические символы плодородия, то ли «дорожные знаки» Шелкового пути:
Изображение


Еще:
Изображение


Небольшая остановка:
Изображение


Харбазский кругозор:
Изображение


И еще:
Изображение
Изображение


Кызыл-кол (верховья Малки) – легендарный Каменный мост:
Изображение


Кызыл-кол (верховья Малки):
Изображение


Поляна Эммануэля и ее окрестности:
Изображение

Изображение


Камень Эммануэля:
Изображение


Водопад Султан:
Изображение

Он же:
Изображение

Окрестности Джилы-Су
Изображение

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 22:59
Антон
Фаллического друга туристов уже нет. После восстановления его опять выкинули в пропасть, и теперь вроде как окончательно.

В "Кавказской здравнице" была публикация от которой осталась перепечатка на сайте РГО http://www.rgo.ru/2010/07/pamyatnik-predkov-vernulsya-na-mesto/

Успешно завершилась экспедиция членов Русского географического общества под руководством председателя Пятигорского отделения РГО Владимира Стасенко в Северное Приэльбрусье.

Там, возле горы Тузлук, наши земляки, влюбленные в свой горный край и увлеченные его историей, восстановили памятник мегалитической культуры, разрушенный вандалами в июне 2008 года. Весной этого года «КЗ» писала, как зародилась благородная идея и что было предпринято для возрождения памятника.

Если окунуться в историю, то об этом менгире, стоявшем километрах в четырех на северо-восток от вершины Эльбруса, и других, разбросанных по всему Северному Кавказу, можно рассказать немало интересного. В основном это менгиры, вытесанные из цельных глыб, высотой более двух с половиной метров, представляющие цилиндрическую колонну, 55 см в диаметре у основания и постепенно утончающиеся к вершине. Приэльбрусский был с ликом витязя, облаченного в шлем воина. Слева и справа на шлеме изображены выступы с отверстиями для ремешка. Этот менгир и другие простояли на нашей земле тысячи лет. Народы, проживавшие здесь, сложили о них красивые легенды.

В стародавние времена главной жизненной целью любого племени была забота о выживании рода, поэтому главным богом являлся Бог Род, который заботился о продлении рода племени и его благосостоянии. Ему молились, прославляли, ставили его изображения в священных местах, куда и делали жертвоприношения. Культуру эту еще называют фаллической, и распространена она была по всему земному шару. Примечательно то, что многие приходили сюда за помощью. Если замужняя женщина долго не рожала, ее муж закалывал быка и устраивал у Рода праздник всему племени. Женщину проносили через верх менгира, и она старалась прижаться к нему. Хотя порой достаточно было ей просто потереться соответствующими местами о Бога Рода, и, на удивление, успех был обеспечен. Доказательством тому служит заполированная за века одна из сторон этих фаллосов. Но главной задачей менгиров было сохранение мира на Кавказе, поэтому они изготовлялись с ликом грозного воина, стоящего на страже своего рода-племени.

– Когда этот менгир исчез, – рассказывает Владимир Стасенко, – сразу по всей стране пошли всякие домыслы и слухи, в том числе, что он выставлен в Интернете на продажу. Общественность была возмущена этим вопиющим фактом.

Посыпались обращения в прокуратуры Кабардино-Балкарии и РФ. Возмущенные представители общественности получили странный и невразумительный ответ, что менгир сам упал в находящуюся рядом пропасть. Но аккуратная лунка, оставшаяся от него, указывала на то, что исторический памятник был кем-то зло выдернут из земли, а никак не завален.

Участники очередной экспедиции Пятигорского отделения РГО «Эльбрус 5500 лет вглубь времени» обнаружили обломки менгира в глубокой пропасти ущелья реки Малка. Он был сброшен с двухсотметровой высоты и разбился на множество крупных и мелких осколков. Следующая специальная экспедиция собрала то, что было найдено. Но, как показала экспертиза, восстановить менгир было невозможно. Тогда активисты Географического общества решили сами воссоздать памятник предков всех ныне живущих здесь народов, они решили делать его уже с использованием нынешних технологий. Все расходы взяли на себя действительные члены РГО Владимир Стасенко и руководитель гиперборейских и кавказских экспедиций Вячеслав Токарев из Петербурга. Были приобретены белый кварцевый песок и высокой марки цемент. Вячеслав прислал биополимерную присадку к цементу, делающую бетон упрочняющимся во времени и «самозаживляющимся» – устраняющим микротрещины. Изготовить этот менгир взялись скульптор и художник братья Виктор и Юрий Жогины.

И вот в назначенный срок на вездеходе противопожарной и аварийно-спасательной службы Кисловодска экспедиция отправилась в Приэльбрусье для сооружения основания для памятника. Через неделю уже взялись за установку, захватив с собой еще и обломки исторического менгира, чтобы заложить их внутрь изваяния. Работали энтузиасты целый день и успели закончить восстановление памятника до начала обязательного здесь дождя. На следующий день устроили праздник, посвященный возрождению менгира.

Участвовавшие в нем русские и кабардинцы, карачаевцы и балкарцы уверены в том, что такая историческая реликвия, дошедшая до нас из древних времен, и впредь будет сохранять мир, служить на благо всех народов, живущих ныне на Кавказе. Здесь же были высказаны пожелания изготовить и установить копии такого менгира в Пятигорске, Кисловодске и Нальчике.

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 23:00
Антон
А места действительно красивые.

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 00:04
cfarer
Антон писал(а):Фаллического друга туристов уже нет. После восстановления его опять выкинули в пропасть, и теперь вроде как окончательно.
Даже не знаю, что сказать. Это был уникальный памятник. Какие-то му....ки, его взяли и уничтожили.

Наверное, в какой-то степени это и есть эффект таких псевдонаучных сериалов и публикаций. Народ дичает от алкоголя, мистики, жадности, безнадеги и бескультурья. :(

Э-эх, выходит, что мои фотки - одни из последних, надо еще в закромах порыться и выложить для истории. Грустно.

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 17:31
Антон
Я не разглядел по фотографиям, это старинный или заново вопроизведённый менгир. В пропасть выкинули и второй. Такое происходит по разным причинам, в том числе и по причине бескультурья.

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 19:17
cfarer
Антон писал(а):Я не разглядел по фотографиям, это старинный или заново вопроизведённый менгир. В пропасть выкинули и второй. Такое происходит по разным причинам, в том числе и по причине бескультурья.

Старинный, еще целехонкий. Я туда ездил пару раз, но к сожалению, только однажды был с фотом. :(
А его куски где сейчас? По-прежнему, в пропасти? музейщики не забрали?
Изображение

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 23:07
Антон
Даже не знаю насчёт фрагментов. Я там никогда не был, не знаком с рельефом.

И всё-таки интересно, для чего служили менгиры. Интересуют теории без мистики

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 01:17
cfarer
Антон писал(а):И всё-таки интересно, для чего служили менгиры. Интересуют теории без мистики
Понятия не имею. Как можно рассуждать о предназначении, если мы даже не знаем, как эти объекты называли сами их строители?

Слово «менгир» бретонского происхождения и значит «длинный камень», появилось в средневековье, а в научный оборот вошло с конца 18 века. Менгиры встречаются повсюду в Европе. Даже Стоунхендж можно назвать «совокупностью менгиров, организованных геометрическим порядком».

Думаю, что у них были и обрядовые, и чисто практические функции, типа маркеров территории или дороги.

Кста, обратил внимание, что хотя в старых отчетах (19- нач.20 вв) имеются указания на найденные менгиры, плиты, развалины и проч., но точное месторасположение объктов обычно не называется, да и сами находки тепрь фиг знает где. Почему так?
Почему, например, Лесо-Кяфарское городище (куда Г-н-Искатель И лез-недолез :mrgreen: ) в таком запустении? Там же исследовать и исследовать, блин. Ведь о нем ничего достоверно не известно - что это и зачем? Или уже все выяснили?

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 23:12
Антон
О Кяфаре сложно однозначно ответить. Я выражу лишь своё мнение. "Благодаря" тырнету - это место стало посещаемо. Но научных исследований там было немного, а вот чёрные "исследователи" там поработать рады. Место там пустынное и слава на всю страну может быть роковой. Может я ошибаюсь, история с черноморскими дольменами, которые крадут и ставят в "подведомственной" частной территории - имеются.

Судя по "Искателям", они не хотели сильно жечь бензин, так как я не видел серий где бы был Лик Христа, храмы и т.п. А там и без них легенд сложено, которые бы они без боязни быть оклеветанными, могли бы воспроизвести. Я тут для интереса посмотрел история канала "Перец" и что-то напомнило наш разговор :)

Насчёт менгиров. Не думаю, что самоназвание объекта кардинально объяснило предназначение. Тем более менгиры могут датироваться как XX веков, так и XX до нашей эры. А может какой-то пастух в XVIII веке так определил свой сенокос. А пропадают они потому что заметны. Ну и предметы языческой культуры на землях народов с устойчивыми религиозными взглядами также вызывают негативное отношение к ним.

Re: ДОРОГА НА ДЖИЛЫ-СУ

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 01:39
cfarer
Антон писал(а):О Кяфаре сложно однозначно ответить. Я выражу лишь своё мнение. "Благодаря" тырнету - это место стало посещаемо. Но научных исследований там было немного, а вот чёрные "исследователи" там поработать рады. Место там пустынное и слава на всю страну может быть роковой.
Ага, секрет Полишинеля. Там только ленивый из местных не копался. И знали о нем всегда, просто группы «организованных психов» на экскурсии не водили. :mrgreen:
Но, опять же, Помпеи, например, всемирно известны и совершенно открыты для посещения – но сохран и исследованность – даже не обсуждаются. Причина в менталитете и бескультурьи, а не в известности. Чтобы разрушить памятник, порой даже самой мелкопоместной известности с гаком хватит.

Антон писал(а):А пропадают они потому что заметны. Ну и предметы языческой культуры на землях народов с устойчивыми религиозными взглядами также вызывают негативное отношение к ним.
Имхо, пропадают они исключительно по-причине варварства. В Европе их почему-то никто не разрушает (военные действия не в счет).

А у тебя есть теория насчет предназначения менгиров?