Худесский рудник

О высоких и не очень. Об известных и безымянных горах Кавказа

Худесский рудник

Сообщение Антон » 22 июл 2016, 10:55

Худесский рудник, или Худесское медно-колчеданное месторождение - месторождение медноколчеданных руд в Малокарачаевском районе КЧР, в верховьях реки Тохан у северного подножия горы Эльбрус на высоте 2800-3400 м.

Справка:
Медноколчеданные руды Худесского месторождения локализуются внутри двух рудоносных зон – Центральной (Главная залежь) и Промежуточной (Промежуточная залежь), представляющих собой цепь крупных тел кварц-серицит-хлоритовых метасоматитов. Главные запасы медноколчеданных руд (94,8 %) сосредоточены в Главной залежи, представляющей собой крутопадающую линзу с общим падением к югу под углами 65–80°. Ее длина по простиранию 1060 м, по падению – 560 м, средняя мощность 33 м.
Рудовмещающие породы представлены базальтами, андезитами, риолитами кызылкольской свиты, имеющей максимальную для всего Передового хребта мощность до 2000 м. На месторождении выделяются три типа промышленных руд: медно-колчеданный, медно-цинковый, колчеданный и серноколчеданный. В минеральном составе рудных тел преобладают пирит, халькопирит, марказит, сфалерит, борнит. Второстепенными минералами являются халькозин, самородная медь, куприт, теннантит, малахит, азурит, ковеллин, гематит, магнетит, самородное серебро и золото, хальконтит, электрум. В рудах месторождения отмечается большое количество промышленно ценных компонентов: медь, цинк, сера, золото, серебро, кобальт, селен, теллур и примесей – кадмий, индий, таллий, галлий, германий и висмут. Худесское месторождение в настоящее время (2014 г.) не разрабатывается.

Источник: _http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=1347


Судя по записям в энциклопедии Брокгауза и Ефрона промышленная добыча на Худесском руднике началась в конце XIX века. В 1894 г. предприятием владело акционерное общество "Эльбрус". Было разведано 68 рудоносных жил, работал обогатительный комбинат. В 2006 г. Урупский ГОК приобрёл месторождение за 31,5 млн. руб. Планировалось в том районе построить горно-обогатительный комбинат. Примерные запасы месторождения составляют более 31 млн тонн руды по категориям B+С1, около 500 тыс. тонн меди, 268,8 тыс. тонн цинка, 25,7 тонны золота и 334 тонны серебра. Однако проект и сейчас остаётся только инвестиционным предложением.

Справка:

Худесское рудное поле выявлено в 1960 г. СКГУ , в его промышленные перспективы определялись работами 1956г. В 1962-1963г.г. выполнились: доразведка глубин центральной части и восточного фланга Главной рудной залежи (с пересчетом запасов) и оценка рудоносности флангов и глубоких горизонтов Центральной зоны: доразведка рудной залежи ( с подсчетом запасов) и оценке рудоносности флангов и глубоких горизонтов Промежуточной зоны: поиски и съемка масштаба 1:10000 в пределах юга и восточного фланга рудного поля: предварительная оценка рудопроявления коренного золота в районе хр. Ташлусырт. Рудное поле месторождения находятся в юго -восточной части "глыбо-складчатой зоны" Передового хребта Кавказа, в строении которого принимает значение участие:зеленокаменные образования эффузивной и туфогенно-осадочной свит нижнего карбона-среднего девона, комплекс пород свит (вулканогенный, туфосланцевый, глинистых сланцев) карачаевской серии нижнего карбона и терригенные отложения верхней красноцветной толщи нижней перми. Комплекс этих образований рвется гипабиссальными интрузиями гранитоидов и дайками основного,среднего и кислого состава. В пределах рудного поля находятся две рудоносные зоны (Центральная и Промежуточная) , локализующиеся среди эффузивов нижнего карбона, и ряд зон пиритизации, приуроченных как к вулканогеннам нижнего девона (Южная), так и нижнего карбона (Северная, Подкова и др) Все зоны согласно залегают среди вмещающих их комплексов пород, вытянуты в субширотном направлении и отстоят друг от друга на 0,3-1,5 км. В структурном отношении они приурочены к южномукрылу Кизилькольской антиклинали. Центральная и Промежуточные зоны являются пока основными объектами локализации промышленных запасов медисто-колчеданных руд. В пределах зон разведены три крутопадающих линзообразных тел колчеданного типа. Месторождение по запасам полезных компонентов относится к разряду крупных медисто-колчеданных со средним качеством минерального сырья. Гидрогеологические условия простые: рудные тела расположены выше базиса эрозии.

Источник: _http://www.rfgf.ru/catalog/docview.php?did=bf4d440e1dde6a5cf62643360679118e


Источники:
_http://expert.ru/2007/05/8/kombinat/
_http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=1347
_http://ria.ru/kchr/20130926/966044193.html
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Худесский рудник

Сообщение Антон » 22 июл 2016, 11:06

Экологические проблемы Худесского месторождения:

Территория участка дренируется ручьем Кислый, в 800 м ниже впадающего в р. Тахана, долина которой известна своими минеральными источниками. Нарушения почвенного слоя альпийских пастбищных лугов связаны с проведением дорожных серпантинов к 3 штольням с рудными отвалами, а также промоинами, оползнями на склонах, свалками, площадками для техники, водоводом и площадью временной застройки. При отсутствии рекультивации первоначальная площадь нарушений увеличивается со временем. Загрязнение поверхностных вод выражается в превышении ПДК от 2 до 5 раз для V, Cu, Mo, Mn, Cd, Ag, Pb. В водах штолен также содержание Fe достигает 100 ПДК, которое быстро выпадает в осадок в виде гидроокислов при смешении с кислородсодержащими водами ручьев на протяжении 1 км. В р. Тохана попадает до 50 куб. м гидроокислов в год. Водозабор ниже по течению от штолен и водопровод местного молокоприемного пункта в 15 км ниже имеет содержания Cd и Zn равные ПДК. В целом площадь токсикации растительности сульфидами в 2 раза превышает площадь отвалов. Мезофауна в ручьях и на участке 10 км по р. Тохана отсутствует, что свидетельствует о загрязненности вод и может отрицательно сказаться на сохранении ценных видов рыб (форель). Инженерно-геологические (геомеханические) нарушения проявлены на площади 35 га и выражаются в просадочно-оползневых деформациях грунтов (воронки до 40 м в диаметре глубиной до 8 м; сдвижения грунта и трещины по склонам около шахты), вызвавших повреждением лесов. Кроме указанных к этому типу нарушений относятся карьерный отвал с преобладанием рудоносных пород размерами 750 х 220 м высотой 15 м и шахтный отвал 200 х 70 м, продолжающий увеличиваться.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Горы Кавказа



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.