• Объявления
Гордость Кавказа - это его горы ! Без гор Кавказ не Кавказ. Горы Кавказа неповторимы, величественны и неприступны. На Кавказе расположена самая высокая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м). На отрезке Большого Кавказского хребта между Эльбрусом и Казебеком (5033 м) сосредоточены все пятитысячники Кавказа - это Дыхтау (5204 м), Коштантау (5151 м), Шхара (5068 м) и Джангитау (5058 м). Жители Кавказа гордятся воими горами и всегда относятся к ним уважительно, так как горы не прощают хамского к себе отношения. Условно кавказские горы разделены на Большой и Малый Кавказ. Большо?й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря). Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км?. Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км). Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м.

Муштинский прииск

О высоких и не очень. Об известных и безымянных горах Кавказа

Муштинский прииск

Сообщение Антон » 22 июл 2016, 11:04

Мушта, Муштинский холотоносный прииск - река, ущелье и одноимённое месторождение на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Река Мушта имеет длину 22 км, является правым притоком Хасаута. По ущелью проходит граница между двумя республиками. Некогда в месте впадения Мушты в Хасаут располагался посёлок золотостарателей. Само ущелье в советские годы пользовалось популярностью у туристов.

Экологические проблемы Муштинского ущелья
Поисковые работы на площади Муштинского участка на шеелитоносной зоне в метаморфических сланцах докембрия, перекрытых отложениями лейаса, проводились в 1990-91гг. Здесь в зоне субальпийских лугов на площади 1га уничтожен или поврежден почвенный покров (канавы, расчистки, площадки 7 буровых, дороги, поселок). Объемы работ: бурение-2500 пог. м, канавы - 50 куб. м, штольня - 50 пог.м. Промоины вдоль дорог, оползни и более мелкие нарушения склонов привели к ленточному изменению почвенно-растительного слоя на протяжении в несколько км. В травах пастбищ из-за выноса из отвалов содержания Рb, Zn, As превышают местные фоновые более чем в 10 раз. В зоне работ в почвах также содержания V, Сu, Мо, Мn достигают 5 фонов, пятна ГСМ остались на стоянках техники. Вода реки Мушт не загрязнена, мезофауна не утрачена.
О Кавказе.ру
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Горы Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron