• Объявления
Гордость Кавказа - это его горы ! Без гор Кавказ не Кавказ. Горы Кавказа неповторимы, величественны и неприступны. На Кавказе расположена самая высокая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м). На отрезке Большого Кавказского хребта между Эльбрусом и Казебеком (5033 м) сосредоточены все пятитысячники Кавказа - это Дыхтау (5204 м), Коштантау (5151 м), Шхара (5068 м) и Джангитау (5058 м). Жители Кавказа гордятся воими горами и всегда относятся к ним уважительно, так как горы не прощают хамского к себе отношения. Условно кавказские горы разделены на Большой и Малый Кавказ. Большо?й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря). Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км?. Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км). Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м.

Гора Кинжал (Ставропольский край)

О высоких и не очень. Об известных и безымянных горах Кавказа

Гора Кинжал (Ставропольский край)

Сообщение Антон » 06 окт 2013, 16:53

Когда-то я задался целью покорить вершины всех гор-лакколитов («неудавшихся вулканов») района КМВ. Конечно же, эта задача не имела никакого отношения к спортивным или каким-либо другим достижениям. Я делал это для души, из любви к горам, природе, из интереса к истории родного края. Каждая гора открывала передо мной свою, не похожую ни на что красоту, силу, характер, у каждой были свои легенды, свои тайны. На теле каждой горы я встречал раны, по которым можно было изучать её тяжёлую жизнь. Древние городища, курганы, многоэтажные подземные лабиринты, памятные надписи, пещеры возникали на моём пути. И вот до завершения задуманного мне осталось покорить одну вершину – вершину горы Кинжал.

Этой горы нет ни на одной карте. Это гора-призрак.

Геологи называют магму пятигорских лакколитов бештаунитом. Эта порода - хороший строительный и кислотоупорный материал. Из него высекали ванны для химических заводов, производящих кислоты. Бештаунит использовался для облицовочных работ при строительстве Волго-Донского канала. А большая часть добытого в Пятигорье бештаунита просто шла на щебень для бетона. Щебень можно изготовлять из других твердых горных пород, запасы которых в горах Кавказа неисчерпаемы. Но управление промышленности стройматериалов мало проявляло заботы о подыскании новых месторождений щебеночных материалов, и продолжало разрушать ценные памятники природы – лакколиты, на сколько мне известно, года до 80-го. Некоторые из них - Шелудивая, Острая, Медовая, Змейка, Развалка, Верблюд были частично разрушены, а Кинжал практически уничтожен.

Гора Кинжал была расположена на севере Пятигорья, на левом берегу р Суркуль, вблизи слияния ее с р. Кумой. В прошлом имела живописную скальную вершину высотой 506 м над уровнем моря, напоминающую лезвие кинжала. Это тот самый кинжал из легенды о горах Пятигорья, которым заколола себя прекрасная Машука, склонившись над телом убитого возлюбленного Бештау. В культуре народов Кавказа кинжал занимает особое место. Он является символом гордости, силы, отваги.

В 49–м геологоразведчики пробурили в Кинжале штольню, как и во многих других лакколитах. Промышленных запасов урана, как в Бештау и Быке, не нашли. Когда ушли геологи, появились дорожники. Вокруг скалы были огромные естественные отвалы щебня. Несколько лет почти без затрат здесь велись работы по его добыче. Отвалы выбрали, а камень требовался еще и еще. И тогда приняли решение взрывать скалу. Произошло это в конце 50-х. По словам жителя Канглов Байрамали Абсалемова, с восточной стороны пробили штольню длиной метров 40, по обе стороны от нее выдолбили рукава. И заложили туда 48 тонн(!) взрывчатки. Как рванули — в Канглах все дома полопались.

Когда мой товарищ показал мне фото взрыва Кинжала, я был шокирован. Ведь это же фотография убийства горы! Мне живо представилось, как от её предсмертного крика вылетают стёкла в домах окрестных селений. Древний вулкан, не причинивший людям никакого вреда, так как во времена его извержения никаких людей ещё не было, в считанные секунды лишился головы.

Среди местных жителей распространено мнение о том, что уничтожение горы связано с произошедшей здесь авиакатастрофой, когда заходивший на посадку самолёт задел вершину Кинжала. На сколько мне удалось выяснить, инцидент завершился аварийной посадкой на поле недалеко от горы. Этот случай послужил лишь дополнительным аргументом в пользу разрушения Кинжала. Аэродром Минеральных Вод имел стратегическое значение, поэтому у горы, теоретически являвшейся помехой на пути тяжёлых военных самолётов, не осталось шансов на помилование. Смертный приговор был приведён в исполнение.

Сейчас на месте горы холм площадью около 1 кв. км с обширной выемкой, напоминающей стадион. Брошенный карьер представляет научно-познавательный интерес как искусственное обнажение горных пород, возникших при застывании магмы.

Собирая интересные образцы этих самых пород, проходя мимо молоденьких саженцев деревьев, призванных сгладить неприятный вид изрытого холма, мимо огороженного участка, где недавно проходили раскопки стоянки древнего человека, провожая взглядом самолёты, идущие на посадку, лису, скрывшуюся от меня в густом кустарнике, я пытался понять, чем же современные люди отличаются от людей прошлого? Почему раньше мы слагали легенды о гордых исполинах, восхищались их величием? Почему потом набросились на них и стали терзать и уничтожать беззащитных великанов? Потому что мы не помним нашего прошлого, не знаем истории родных мест, не чтим обычаев наших предков. Невозможно исправить совершённое варварство, но нельзя придавать забвению этот факт недавней истории КМВ. Пусть он заставит задуматься наших современников и потомков о сохранении ещё существующих памятников природы.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Горы Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron