Страница 1 из 1

Иностранцы первовосходители вершин Кавказа

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 20:53
Антон
Так уж издавна пошло, что первыми исследователями чудесного по красоте, но в то же время коварного Кавказа, были иностранцы. Особенно иностранное «засилье» приобрело массовый характер при первовосхождениях на вершины Кавказского хребта.

История Кавказа знает мало имен русских альпинистов, первых в дореволюционной истории России, покоривших вершины этого горного края. В это время в нашей стране только начинает появляться интерес к исследованию и изучению местностей России. Появляется Русское Географическое общество, разворачивается деятельность местных организаций. Однако долгое время их работа ограничивается изучением древностей, истории, этнографии региона.

Первая попытка покорить снежные вершины, была предпринята в 1829 году. В этом году была организована экспедиция русского подданного, серба по происхождению, генерала Георгия Арсеньевича Емануэля, целью, которой было покорение горы Эльбрус. Главной целью всего этого «мероприятия» был поиск залежей полезных ископаемых, подбор и установка сторожевых постов. Вершина была покорена, однако, не участниками восхождения, а проводником Киларом Хашировым.

За границей с середины XIX века развивается альпинизм. 13 августа 1857 года знаменитый по одиночному восхождению на г. Мон-Блан (1855 год) и работами по исследованию Альп, английский альпинист Эдуард Кеннеди (Edward Kennedy) в сопровождении Джона Харди, Эллиса, В. и С. Маттьюсов достиг высочайшей вершины Бернского Оберланда – Финстераргорна (4275 м) [1], где у него появилась мысль объединить всех альпинистов Англии [2]. Поддерживаемый Джоном Баллом [3], Гудсоном, Вильсом и Гинкиффом 22 декабря 1857 года [4] был открыт первый альпийский клуб под названием «Allpine Club», председателем которого был избран Джон Балл.

Одно время во главе Клуба стоял председатель Английского Королевского Географического общества, Дуглас Фрешфильд (Douglas Freshfield), по инициативе которого в 1868 году начинается покорение Кавказских гор. До этого Фрешфильд совершил ряд восхождений в Альпах, Апеннинах, Гималаях. Именно он с 1872 по 1880 год издавал первый альпийский журнал, официальный печатный орган Клуба «Alpine Journal», где было напечатано множество статей, посвященных Кавказу [5]. В 1868 году он вместе с Муром и Туккером покоряет восточную вершину горы Эльбрус. Это восхождение можно считать первым совершенным профессиональными альпинистами. В том же году Фрешфильд покоряет гору Казбек (5043 м).

В 1874 году Гровом [6], Волькером и Гардинером была покорена западная вершина Эльбруса. Ими же попутно покорена гора Сылтран кол-баши (3806 м).

В 1884 году покорена вершина Мамисон-хох (4343 м) экспедицией, в состав которой входили Деши [7] и швейцарские проводники А. Бургенер и П. Рупнер. В 1886 году Клинтон Дент [8] и В.Ф. Донкин первыми восходят на Гестолу (4856 м).

В 1887 году Фрешфильдом было покорено четыре вершины Кавказского хребта. [9] В 1888 году Маммери покоряет гору Дых-тау (5198 м). В это же время покоряется Донгуз-орун (юго-восточная вершина; 4434 м) В.Ф. Донкином и Харри Фоксом. При восхождении на Коштан-тау удача от них отвернулась и они погибают. Вместе с восходителями погибают проводники - швейцарцы К. Штрейх и И. Фишер. В 1890 году Alpine Club снаряжает экспедицию по поиску погибших, в состав которой вошли: председатель Клуба Клинтон Дент, Фрешфильд и капитан индийской армии С. Пауэль. В качестве проводников присоединились швейцарец Маурер, брат погибшего Иоанна Андрей Фокс и другие. Под отвесной скалой ниже перевала Уллу-Ауз ими были найдены немые свидетели трагедии: плащи англичан, спальные мешки, запасы хлеба, консервов и чая, инструкция и записная книжка. Не хватало лишь кирок, ранцев и каната [10].

В 1888 году Коккину покоряются три вершины, две из которых являются пятитысячниками [11]. В том же 1888 Коккин и Хольдер взошли на гору Салынан (4347 м), а также Хольдер и Вуллей на гору Адыш (другое название Катын-тау; 4967 м). Покоряется северная вершина горы Лайла (3976 м) альпинистами Фрешфильдом и Пауэлем. В 1889 году горы Кавказа покоряются иностранцам семь раз [12]. В 1890 году горы покоряются четыре раза альпинистами Хольдером, Коккином, Альмером и Виктором Селлой [13]. В 1891 году коммерсант, путешественник Г. Мерцбахер (Gottfried Merzbacher), покорил южную вершину Лайлы (3994 м). Также он покоряет еще две вершины и одну вместе с Пуртшеллером. Позже он напишет сочинение, посвященное Кавказу «Aus den Hochregionen des Kaukasus» (Лейпциг, 1901 г., 2 тома) [14].

Последнее десятилетие XIX века характеризуется некоторым спадом активности альпинистов. С 1894 года по 1899 год покоряется восемь вершин. В первые два года XX века иностранцы не радуют покорением новых высот. Лишь в 1900 году В.Р. Рикмерс [15] с женой восходит на гору Залмиаг (3991 м).

1903 год можно по праву назвать рекордсменом по количеству покоренных вершин нашего горного края. В этом году покорены девятнадцать вершин, среди которых хотелось бы особенно выделить восхождение на г. Штавлер (3967 м) альпинистами Рикмерсом, Шеком, Вигнером, Г. Фиккером и госпожой Ценци фон Фиккер, которой через десять лет при попытке восхождения на южную вершину Ужбы князь Сванетии Дадишкелиани сделает очень большой подарок, символически подарит гору Ужба.

С этого времени начинается заключительный этап покорения иностранцами гор Кавказа в период до Первой Мировой войны. С 1903 года по 1914 год иностранцы взойдут еще тридцать шесть раз, среди которых был Карл Эггер (Carl Egger) швейцарец из Базеля, последний иностранец, совершивший восхождения в горах Кавказа до войны, первый спустившийся с Эльбруса на лыжах. В 1916 и 1917 годах восхождения не совершались.

Почти за полувековую истории восхождений иностранцев на горы Кавказа, (с 1868 по 1914 годы) было совершено более сотни первовосхождений, в которых приняло участие около ста участников. Нашими же альпинистами в это время, по сравнению с иностранными экспедициями, совершенно мизерное количество восхождений. Стоит вспомнить восхождения И.И. Ходзко на западную вершину горы Хильга-хох (3854 м); в 1890 году покорение г. Халаца знаменитым русским топографом А.В. Пастуховым; восхождения экспедиций С.Я. Голубева на пять вершин в 1914 году, в 1915 году на Пик Щуровского (Ужба) и некоторых других.

В течении чуть больше шестидесяти лет было совершенно 110 первовосхождений, где приняло участие около ста участников. Первое место занимают немцы и англичане (48 и 43 вершины соответственно). Девять вершин покорились русским альпинистам [16]. Было написано много статей и книг, посвященных Кавказу. Имеются фотографические материалы. Многие исследования до сих пор не переведены, некоторые затеряны в архивах и библиотеках Европы.

Работы и воспоминания иностранных альпинистов представляют огромный и особо ценный пласт информации о Кавказе, который историкам и переводчикам еще предстоит поднять.

ПРИМЕЧАНИЯ (в печатном варианте)

А.В. Данилов