• Объявления

Причины тектонической активности в районе Ставрополя

О высоких и не очень. Об известных и безымянных горах Кавказа

Причины тектонической активности в районе Ставрополя

Сообщение Антон » 22 дек 2013, 13:53

Выдержки из статьи В.Г. Гниловского "Землетрясения Ставропольской возвышенности". 1949 г.

Ставропольская возвышенность является одним из сейсмических центров Предкавказья. Согласно взглядам известного знатока сейсмотектоники Кавказа – Л.А. Варданьянца, сейсмические очаги этого района приурочены к осевой части Ставропольской антиклинали. К этой группе он относит Прочноокопский очаг, проявивший себя в 1869 и в 1930 гг., Прасковейский (1905 г.) и Ставропольский.

Сведения об очагах Ставропольской антиклинали, приводимые Л.А. Варданьянцом, могут быть дополнены указанием на наличие очагов в селе Петровском (1909 г.), в с. Александровском, в с. Ачикулак (1912 г.) и в Туркменском районе Ставропольского края (ноябрь 1947 г.).

По сравнению с другими сейсмическими очагами антиклинали, Ставропольский очаг проявляет себя чаще и более интенсивно. Здесь наблюдались землетрясения в 1827, 1909, 1912 и других годах. В легенде к сейсмической карте Кавказа Л.А. Варданьянц характеризует район города Ставрополя как очаг «частых землетрясений с силой до VI-VII баллов», и предполагает «наличие здесь не одного, а целой группы очагов, расположенных вокруг Ставрополя».

Причину значительной интенсивности Ставропольского очага Л.А. Варданьянц видит, во-первых, в том, что данный район представляет наиболее высокий участок антиклинали, где в силу этого в земной коре должны иметься значительные напряжения и, во-вторых, в возможности существования в районе Ставрополя продольных дизъюнктивных дислокаций, аналогичных установленным для долины р. Калаус (в районе села Сергиевского). В качестве третьей причины повышенной сейсмичности Ставропольской возвышенности тот же автор указывал на возможность пересечения в ее пределах более древней (миоценовой) меридианальной линии поднятия с линией Ставропольской антиклинали, имеющей Кавказское простирание, что должно ещё более усилить напряжения в земле. Относя в своей классификации Ставропольский район к первой группе очагов, возникающих в узлах пересечения нескольких тектонических линий, Л.А. Варданьянц говорил, что «район Ставрополя должен отличаться неустойчивостью тектонических взаимоотношений, тем более, что крупное вздымание этого района происходило ещё в верхнем постплиоцене».
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Горы Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

< . cron