• Объявления
Гордость Кавказа - это его горы ! Без гор Кавказ не Кавказ. Горы Кавказа неповторимы, величественны и неприступны. На Кавказе расположена самая высокая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м). На отрезке Большого Кавказского хребта между Эльбрусом и Казебеком (5033 м) сосредоточены все пятитысячники Кавказа - это Дыхтау (5204 м), Коштантау (5151 м), Шхара (5068 м) и Джангитау (5058 м). Жители Кавказа гордятся воими горами и всегда относятся к ним уважительно, так как горы не прощают хамского к себе отношения. Условно кавказские горы разделены на Большой и Малый Кавказ. Большо?й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря). Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км?. Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км). Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м.

Причины тектонической активности в районе Ставрополя

О высоких и не очень. Об известных и безымянных горах Кавказа

Причины тектонической активности в районе Ставрополя

Сообщение Антон » 22 дек 2013, 13:53

Выдержки из статьи В.Г. Гниловского "Землетрясения Ставропольской возвышенности". 1949 г.

Ставропольская возвышенность является одним из сейсмических центров Предкавказья. Согласно взглядам известного знатока сейсмотектоники Кавказа – Л.А. Варданьянца, сейсмические очаги этого района приурочены к осевой части Ставропольской антиклинали. К этой группе он относит Прочноокопский очаг, проявивший себя в 1869 и в 1930 гг., Прасковейский (1905 г.) и Ставропольский.

Сведения об очагах Ставропольской антиклинали, приводимые Л.А. Варданьянцом, могут быть дополнены указанием на наличие очагов в селе Петровском (1909 г.), в с. Александровском, в с. Ачикулак (1912 г.) и в Туркменском районе Ставропольского края (ноябрь 1947 г.).

По сравнению с другими сейсмическими очагами антиклинали, Ставропольский очаг проявляет себя чаще и более интенсивно. Здесь наблюдались землетрясения в 1827, 1909, 1912 и других годах. В легенде к сейсмической карте Кавказа Л.А. Варданьянц характеризует район города Ставрополя как очаг «частых землетрясений с силой до VI-VII баллов», и предполагает «наличие здесь не одного, а целой группы очагов, расположенных вокруг Ставрополя».

Причину значительной интенсивности Ставропольского очага Л.А. Варданьянц видит, во-первых, в том, что данный район представляет наиболее высокий участок антиклинали, где в силу этого в земной коре должны иметься значительные напряжения и, во-вторых, в возможности существования в районе Ставрополя продольных дизъюнктивных дислокаций, аналогичных установленным для долины р. Калаус (в районе села Сергиевского). В качестве третьей причины повышенной сейсмичности Ставропольской возвышенности тот же автор указывал на возможность пересечения в ее пределах более древней (миоценовой) меридианальной линии поднятия с линией Ставропольской антиклинали, имеющей Кавказское простирание, что должно ещё более усилить напряжения в земле. Относя в своей классификации Ставропольский район к первой группе очагов, возникающих в узлах пересечения нескольких тектонических линий, Л.А. Варданьянц говорил, что «район Ставрополя должен отличаться неустойчивостью тектонических взаимоотношений, тем более, что крупное вздымание этого района происходило ещё в верхнем постплиоцене».
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Горы Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< .