• Объявления
Гордость Кавказа - это его горы ! Без гор Кавказ не Кавказ. Горы Кавказа неповторимы, величественны и неприступны. На Кавказе расположена самая высокая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м). На отрезке Большого Кавказского хребта между Эльбрусом и Казебеком (5033 м) сосредоточены все пятитысячники Кавказа - это Дыхтау (5204 м), Коштантау (5151 м), Шхара (5068 м) и Джангитау (5058 м). Жители Кавказа гордятся воими горами и всегда относятся к ним уважительно, так как горы не прощают хамского к себе отношения. Условно кавказские горы разделены на Большой и Малый Кавказ. Большо?й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря). Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км?. Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км). Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м.

Список землетрясений Ставропольской возвышенности

О высоких и не очень. Об известных и безымянных горах Кавказа

Список землетрясений Ставропольской возвышенности

Сообщение Антон » 22 дек 2013, 14:28

Данные об административном составе Ставропольского края даны по состоянию на 1949 год.
Выдержки из статьи В.Г. Гниловского "Землетрясения Ставропольской". 1949 г.

Станица Прочноокопская. 10 декабря 1869 г. в 3 ч. дня. Слабое сотрясение.
1930 г. – Сведений нет.

Село Петровское. 18 апреля 1909 г. 6 баллов. После бывшего землетрясения в земле образовались трещины в 70 саж. Длины и 1 арш. Ширины. Из трещин выходили газы. Землетрясение также ощущалось в гг. Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

Село Прасковея. 27 мая 1905 г. 1 ч. Гул, колебания.

Село Александровское. 10 августа 1912 г. 4 ч. 2 толчка, движение кроватей. Ощущалось также в городах Кавказских Минеральных Вод.

Село Ачикулак. 10 августа 1912 г. 4 ч. Гул, два толчка, 3 балла.

Село Летняя Ставка, Туркменского района. 23 ноября 1947 г., 8 ч. 37 мин. по московскому времени. По сообщению директора средней школы села Летняя Ставка товарищ Панасенко, землетрясение охватило с. Летнюю Ставку, аул Чур, поселок Владимировку, с. Овощи, Куликовы Копани, Кучерли, Эдиль-Бай и село Алексеевку соседнего Благодарненского района. Наиболее сильно оно проявило себя в поселке Владимировка. В с. Летняя Ставка было два толчка. Толчки сопровождались гулом, напоминающим орудийные выстрелы. Стены слегка колебались, дрожали стекла. В стенах некоторых домов, в том числе в средней школе, появились трещины, обвалилась штукатурка, обвалились дымовые трубы, открывались закрытые двери. Легкие предметы, например, ложки, чернильницы, были сброшены со столов и подоконников на пол, сдвигались с места столы, стулья. Люди, находившиеся на открытом месте, ощущали колебание земной коры. В поселке Владимировка были случаи, когда заваливались печи, черепица на крышах перемешалась с места на место и падала на землю.
По сведениям, собранным П.Н. Никитиным при землетрясении 23 ноября 1947 г., в указанных выше пунктах из стаканов выплескивалась вода, жителями наблюдалось колебание скирдов сена, ощущалось колебание почвы под ногами, «приходилось переступать, чтобы не потерять равновесие». Все находившиеся в помещении выбежали на воздух. Первый толчок был направлен на юго-запад от села Летняя Ставка, второй в обратном направлении. Колебались стены, обращённые на запад и восток. В некоторых населённых пунктах два толчка слились в один. Это землетрясение стало одним из наиболее сильных среди учтённых местных землетрясений Ставропольской возвышенности и в то же время оно распространилось в пределах узкой площади. Оно было записано Пятигорской, Грозненской, Сочинской и даже в слабой форме Московскими сейсмическими станциями. Сотрудницей Геофизического Института А.Я. Левицкой были определены координаты эпицентра (45 гр. 2 м. сев. шир. и 43 гр. Вост. долготы) и глубина залегания очага (25 км).

Село Надежда. 22 декабря 1912 г. 0 ч. 25 мин. Гул, точки. Сильные волнообразные колебания. Высыпалась штукатурка, в некоторых домах попадала посуда. Передвигалась мебель. Дрожали стены домов. Скрипели крыши. Лаяли собаки и выли.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Горы Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron