Здравствуйте! Извините, не заметила, что ту есть уже вторая страница обсуждений…
Во-первых, большое спасибо за проявленный интерес к моему поиску и ценные замечания! К сожалению, занялась изучением этой ветви своих предков недавно и много сообщить не могу. Извините, отвечаю всем сразу.
Моя прапрабабушка Александра Фоминична происходила из пятигорской купеческой семьи Николаенковых (Николаенко). Она родилась 18 апреля 1874, а умерла в 1942 году. Вышла замуж в районе 1885-1893 за священника Дробышева Василия Георгиевича. Проживала на Базарной улице. Похоронена с мужем на кладбище у Лазаревской церкви. Где точно – не знаю.
У нее было два брата Василий Фомич (бухгалтер) и Михаил Фомич (городской голова). Их отец Фома Сергеевич Николаенков, как я уже писала, родился в 1817 (1818) году, умер 7 октября 1887 в возрасте 70 лет. Похоронен в Пятигорском некрополе согласно книге Чернопятова. Семья имела дом на Базарной улице. Также упоминается, что семья держала гостиницу «Варшава» на Базарной улице. Возможно, и жили в этом же доме, не знаю. У меня есть несколько фотографий семьи Николаенковых, отдельно Михаила Фомича и моей прапрабабушки с мужем и детьми. Я могу их вам выслать, если дадите контакты.
Михаил Фомич Николаенко в 1885 он закончил Пятигорскую прогимназию. (Пятигорская прогимназия. Историческая записка. Пятигорск, 1892). Был городским головой с 1906 по 1909 год, позже членом городской управы (примерно до 1914)
Что я нашла о Михаиле Фоммиче в литературе:
• упоминается в напечатанном журнале заседания думы за 4 января 1913 года как член управы.
• упоминается в отчете думы за 1904 год как член управы
• упоминается в книге «Пятигорск в исторических документах 1803-1917» Ставрополь, 1985 есть журнал заседания пятигорской думы об открытии музея в доме Лермонтова за 1913 год.
• упоминается в книге «Пятигорск в исторических очерках» - с 1906 по 1909 он был головой.
• упоминается в книге «Архитектура старого Пятигорска» - о том, что он в 1907 году как городской голова поручил городскому архитектору Гущину сделать проект православной церкви в Пушкинском сквере.
• Отчет правления Пятигорского общества пособия бедным за 1906 год – как городской голова подписал договор о постройке приюта для бедных. А также состоял членом этого общества в 1906-7 гг.
Что касается М.Ф. Николева – то это, как выяснилось, не мой предок. Это вообще женщина-революционерка

Если вы пришлете свой e-mail – я могла бы выслать Вам статью Фоменко В.А. (Из истории изучения Пятигорского городского кладбища у храма Святого Лазаря Четверодневного //Из истории народов Северного Кавказа. Ставрополь, 2000, Вып. 3). В статье Фоменко конкретные статьи Александры Николаевны Коваленко о некрополе не указаны. И в Ленинке я их не нашла по автору.
Фоменко заведует сектором археологии в Карачаево-Черкесском институте гуманитарных исследований. (Адрес: 36000, КБР, г. Нальчик, ул. Пушкина, д. 18, каб. 63-67. Тел. (866)42-38-44.) Но е-mail на сайте института не нашла http://www.kbigi.ru/?page_id=396
О пятигорском некрополе я нашла в Ленинке следующие книги:
• Чайкина Г. Х., Попова Г. Д. Некрополь: [О пятигор. кладбище]. - Пятигорск, 1993. - 36 с., [1] л. карт.: ил.
• Чернопятов В.И. Некрополи нескольких мест Кавказа. М. 1913
• Известные захоронения дореволюционного Пятигорского кладбища // Бекский дом. Дворянская история Пятигорск. М.-Пят, 1996
• Фоменко В.А. Из истории изучения Пятигорского городского кладбища у храма Святого Лазаря Четверодневного //Из истории народов Северного Кавказа. Ставрополь, 2000, Вып. 3
Связаны ли мои предки с Ессентуками не знаю. Точно знаю, что связаны с Моздоком, Георгиевском, Пятигорском, Владикавказом и Хасав-юртом.
Да, адрес-календари я посмотрю. И журналы тоже. Спасибо!
Хорошо, посмотрю, какие есть газеты о КМВ. Отдельно этим вопросом пока не занималась.
В ГАСК я уже работала, только по другой теме. Собираюсь туда поехать поработать, уже нашла по электронным описям много интересного о Пятигорске. Пока осваиваю то, что есть в Москве, чтобы приехать подготовленной

Вы не знаете, как связаться с архивом города Пятигорска. Адрес у него есть?
Кстати, еще вопрос. Моя родная бабушка Дробышева Галина Федоровна жила в Пятигорске в период фашистской оккупации. Работала на почте. У меня есть ее немецкая рабочая карточка. Где можно узнать об этом подробнее?
Еще раз огромное спасибо за помощь!!!
Наталья