• Объявления

Кавказ вобрал в себя всё разнообразие географических ландшафтов и природных зон, которые существуют на нашей планете. Составляя в своей основе горную страну, здесь легко встретить плоскогорья, низменности, пустыни, полупустыни, степи.

Знание географии Кавказа является важным признаком стабильности в регионе. В мире очень много людей, у кого имеются серьёзные проблемы с пространственной ориентацией. Очень многие просто не желают изучать всё что находится за пределами своего двора. Некогда развитая и мощная нака география в настоящее время в нашей стране пережвает не лучшие времена. Многие исследования и публикации были написаны еще в советское время. Карты Кавказа имеют "выдержку" по 50, а иногда и по 100 лет.

Однако даже тот массив информации, который имеется в нашем распоряжении, разрознен. Это даёт возможность для фальсификации некоторых данных и конфликтов.

На нашем портале мы постараемя дать наиболее полную географическую картину Кавказа. Это раздел  имеет следующую структуру:

  • Географическое положение Кавказа
  • Границы Кавказа
  • Моря Кавказа
  • История географического изучения Кавказа
  • Рельеф Кавказа
  • Геология Кавказа
  • Климат Кавказа
  • Внутренние воды Кавказа: реки, озера, водохранилища и пруды, минеральные воды, питьевые ресурсы

Происхождение слова Кавказ

Происхождение слова Кавказ

Сообщение Антон » 16 окт 2013, 21:25

Кавказ! Название, которое рождает в уме столько мыслей, столько исторических воспоминаний, с которыми связаны самые невероятные верования. Кавказ! Здесь историки возвращаются к первым годам сотворения мира, к первобытным племенам, послужившим началом таким великим нациям. К нему относится все беспредельное, поэтическое из тех эпох, которые мы можем рассматривать только сквозь причудливую вуаль античности и осо-бенно воображения».

Так писала о нашем крае французская путешественница Адель Оммер де Гелль, побывавшая на Кавказе, на Юге России в 1840 г.

Но что же означает столь пленившее её слово «Кавказ»?

Многие задавались этим вопросом. В разное время по-разному отвечали на него.

Попытку объяснить это название мы находим в труде ученого польского происхождения, почётного члена Российской Академии наук, археолога, историка, естество-испытателя, литератора, автора романа «Рукопись, найденная в Сарагосе» – графа Яна Потоцкого, совершившего путешествие к подножию Кавказского хребта более двухсот лет тому назад, в 1797 – 1798 гг., «Путешествие в астраханские и кавказские степи». Этот труд был опубликован другом и учеником Я. Потоцкого – известным ориенталистом Г. Ю. Клапротом – после смерти автора в Париже в 1829 г.

На страницах этой книги Потоцкого, написанной по-французски и до сих пор полностью не переводившейся на русский язык, мы и нашли попытку объяснить этот термин – «Кавказ».

Я. Потоцкий ссылается на слова древне-греческого философа Клеанфа, который говорит о том, что название «Кавказ» идет от имени одного пастуха, убитого Сатурном, замаскированным под крокодила. Но сам же возражает, утверждая, что это название должно произноситься как Кох-Каф и персы его произносили именно так. На их языке это означает «Гора Кафа». Впрочем, гора Кафа, опоясывающая землю, на вершине которой живет птица Анка, известна у них с древности. Интересно, что священная птица, живущая в раздвоенной седловине Эльбруса, упоминается и в древних кавказских легендах. По преданию, когда народы Кавказа ссорятся между собой и начинают враждовать, священная птица трясет своими когтями скалы и здесь происходят страшные землетрясения. А когда на вершину Эльбруса в 1829 году поднялась первая экспедиция под предводительством генерала Емануеля, участников экспедиции поразила скала, напоминающая своими очертаниями огромную птицу.

Позднее, почти так же, как Я. Потоцкий, объяснял происхождение слова «Кавказ» и известный французский романист Александр Дюма. «Происхождение же слова «Кавказ» известно. Кавказ обязан своим названием убийству, совершённому одним из самых древних богов. Когда Сатурн, изувечивший своего отца и поглотивший собственных детей, был разгромлен в грандиозной битве Юпи тером, своим сыном, он скрылся с поля боя; странствуя, встретил пастуха по имени Кавказ, направлявшегося со стадом на гору Пифак, отделяющую Армению от Ассирии (по Страбону, с этой горы берет начало Тигр). Кавказ имел неосторожность преградить путь беглецу, но Сатурн убил его ударом меча. Юпитер, желая увековечить напоминание об этом убийстве, дал имя жертвы всей Кавказской горной цепи, к которой горы Армении, Малой Азии, Крыма и Персии относятся очень условно – как некие отроги...». (А. Дюма, «Кавказ», Брюссель, 1860).

Предложенное Я. Потоцким объяснение происхождения названия «Кавказ» вряд ли приемлемо, хотя окончательного решения данный вопрос пока не получил, несмотря на ряд попыток. Например, такой исследователь, как П. К. Услар, отрицал местное туземное происхождение термина «Кавказ» и писал: «Остается решить вопрос, откуда взяли его греки». Известный востоковед Г. Ю. Клапрот полагал, что название Кавказ произошло от Коф-Каф, то есть горы Каф, или Касп. Возражая ему, П. К. Услар возводил термин «Кавказ» к «Каугаз», то есть «Горы азов», считая эту версию более правдоподобной. Арабские авторы Кавказские горы именуют «Кабх» или «Хребет Кабх». Еще одна версия предложена в комментариях к сочинению Плиния: по скифски «Кроу-касис» – горы, «белые от снега». Можно также найти упоминание о том, что кавказские туземцы называли свои горы Каспием. Наконец, существует и такое мнение: якобы название «Кавказ», занесённое, по-ви-димому, извне, связано с этнонимом древнего народа кашк. Но это мнение представляется спорным. Много загадок еще хранит Кавказ – этот волшебный край. И одна из них – само про¬исхождение этого названия – ещё ждет окончательного решения.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в География, туризм и культура

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

< . cron