• Объявления

карты КавказаДля ориентации в пространстве нам необходима карта. Карта является наиболее совершенным на сегодняшний день способом представления пространственной информации.

Без карт сложно представить то как выглядит территория. Кавказ, где рельеф уникален и неповторим даже в пределах одного района и ущелья, карта является важным источнико ориентации.

карта железных дорог Северного КавказаОчень важны туристические карты Кавказа. Кавказ - популярный туристический центр Кавказа. От полноты информацией и точности карт очнь часто зависит успех всего туристического похода и путешествия.

В последние годы картографические технологии шагнули далеко вперёд. Всё чаще карты переводятся в электронный вид и загружаются на GPS-навигаторы, которые "думают" вместе с туристами прокладывая наиболее безопасный путь.

Однако до подробной цифровой карты Кавказа ещё далеко. Далеко на все даже густонаселённые районы Кавказа могут похвастаться наличием подробных карт. Также, электронная карта не всегда может дать общее представление о районе. Здесь помогают обычные карты.

немецкие военные карты карты КавказаВ разные годы и века было выпущено множество карт Кавказа. Как правило, они были отрывочны и охватывали ограниченный район. Именно поэтому сейчас очень сложно найти нужную актуальную карту.

На нашем портале подборки карт распределены по следующим разделам:

• Виртуальные карты Кавказа
  • Исторические карты
  • Карты Кавказских Минеральных Вод
  • Карты Северного Кавказа
  • Карты Южного Кавказа
  • Схемы, планы, чертежи, наброски, глазомерная съёмка
  • Карты Кавказа Google и Yandex

По мере добавления новых карт, данная структура будет расширяться и дополняться.

Карта Пятигорска начала 20 века

Карта Пятигорска начала 20 века

Сообщение cfarer » 27 ноя 2010, 19:59

Антон, еще раз добрый вечер!
По-поводу карты Пятигорска и окрестностей 1909 года: не могу прочесть многие надписи над объектами в районе Машука и Бештау. Видно я не Шампольон...
Давайте вместе, может у вас лучше выйдет.
cfarer

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Карта Пятигорска начала 20 века

Сообщение Антон » 27 ноя 2010, 20:17

Сергей добрый! Какие именно в районе Машука и Бештау. В районе Бештау очень много надписей, которые и не все прочитать.

В районе Машука всё довольно просто.

Там где сейчас Лермонтовская отмечен завод. Там так и написано "Завод". Та надпись, что правее, подчеркнутая скорее всего "пл. Лермонтовская" или же что-то типа того. В любом случае в конце прочитывается "това", значит о нем. Правее этой надписи "Перкальская скала". Рядом с ним точкой отмечен "родник". Рядом с родником какие-то закорючки, но по карте Руднева из путеводителя Москвича там отмечен "Питомник" и "ресторан" (кстати на месте одного из пионерлагерей; мой товарищ на его территории разглядел старую дореволюционную ж.д. цистерну).

Выше естественно "Николаевка". К ней отмечена речка Гремучка. Подчеркнуто "Пл. Машук".

Если что указывайте хотя бы примерное место, что рассматривать, а то карта не маленькая.
Антон
Администратор

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение cfarer » 27 ноя 2010, 21:10

Да, это я в общем тему закинул.
Вот смотрите : 1. Справа налево р-н Перкальской"закорючка"- "Рест" - ресторан (логично, родник там есть и сейчас), потом вот это подчеркнутое я и не могу разобрать, а хотелось бы. В путиводителе ничего не сказано? 2.Что написано на склоне Машука поперек через отмеченную складку рельефа напротив Перкальской? 3. Там где "Домик лесника" идет дорога, что там "К.... куда? горько-соленым озерам???" Это что имется ввиду? 4. Теперь в районе Некрополя: два названия за ним на уровне "будтъ". Кстати это "будтъ", это что? 5.Закорючки в три строчки в р-не Горячей горки или это просто глюк? 5.На склоне Бештау поперек что написано ".... ворота"?? 6. Где Каррас две "караулки" - "Шотландская лесная караулка" и ?? не могу целиком разобрать название правильно. Спасибо!
cfarer

Сообщение Антон » 27 ноя 2010, 23:04

Понял, что интересует. Уже завтра рассмотрю подробно и скажу, что думаю по этому поводу.
Антон
Администратор

Сообщение Марта Борисо » 09 дек 2010, 23:26

А где можно посмотреть эту карту? А какие ещё есть карты КМВ?
Марта Борисо

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Антон » 10 дек 2010, 19:19

Сергей, извини пожалуйста, никак не могу добраться до карты.

Марта, озвученная карта есть в путеводителе Меркулова (1909 г., хранится в пятигорском краеведческом музее) и есть более паршивая, взята из того же путеводителя, в книге Москвича (год выпуска предположительно 1912).
Антон
Администратор

Сообщение Марта Борисо » 11 дек 2010, 12:32

Ясно, спасибо!
Марта Борисо

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cfarer » 29 янв 2011, 01:18

Перекинул :)
Последний раз редактировалось cfarer 29 янв 2011, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
cfarer

Сообщение Антон » 29 янв 2011, 19:05

Cfarer это предмет для нового исследования :) Создавай новую тему и фотки туда перенеси. Будем думать. Я честно говоря, пока не могу соориентироваться.
Антон
Администратор

Вернуться в Карты Кавказа