Антон писал(а):Для посёлка и место неудачное - почти вершина, продуваемая всеми ветрами, и дорога слишком хорошая. Ладно по ущелью, но такой серпантин по склону. Почему о ней заговорили, может быть на вершине располагался какой-то военный объект, а может быть что-то в горе находится до сих пор. А может быть это была площадка для самоходных установок
В горах вообще жить неудобно. У подножия вполне сносная площадка, как раз под несколько небольших построек. Может вначале сакли и были, а потом еще что-то, вот дорога и сохранилась.
Блин, ну нельзя же так в лоб-то...

я под "объектом. нуждающимся в обслуживании" это как раз и разумел... Эх, не пойду я с тобой в разведку....

Может там метеостанция была...

Вот на этой площадке, как раз что-то и было. Дальше ехать просто некуда.

Хотя слово "урочище" в очень большом проценте случаев указывает на наличие в районе поселух. Но если из поселух что и было, то где-то с конца 19 до 30-х годов 20-го века.
Вот так выглядит соседнее урочище Залахар, тоже не очень удобно, но поселуха побольше там была и дорога тоже когда-то имелась, такая же грунтовка, как и эта. Сейчас заросла, но следы заметны..

Антон писал(а):Это урочище есть в госреестре географических названий 42° 57' С.Ш. 44° 07' В.Д. восточнее горы Сурхибарзонд; северный склон западной части Скалистого хребта.
А ты что сомневался в этом?? Раз на карте ГГЦ есть, то и в реестре будет.