• Объявления

Шамиль (1799- 1871)

Известные имена на Кавказе

Шамиль (1799- 1871)

Сообщение Антон » 16 окт 2013, 20:43

Шамиль. (1799- 1871) Третий имам Дагестана и Чечни (1834-1859 гг.).

Родился в аварском ауле Гимры в семье узденя (свободного крестьянина). В юные годы он стремился к физическому совершенству, научился бороться, бегать, прыгать и плавать лучше всех. Даже среди наездников Дагестана, чье мастерство не знает равных, Шамиль стал одним из искуснейших. Его умение владеть шашкой и на всем скаку попадать в цель с первого выстрела поражало современников. В то же время он серьезно заинтересовался учебой. Шамиль отправился в аул Унцукуль, где углубленно изучал арабский язык, логику, риторику, арабскую литературу и философию.

Став имамом, Шамиль начал вводить в горах мусульманское право. Он видел, что существующие обычаи не осуждают пьянства, грабежей, своеволия, невежества и кровожадности. Сдержать распространение этих пороков можно было, как он считал, лишь железной рукой. На Кавказе его называли «львом Дагестана».

Имам повелел карать смертью не только тех, кто совершал обман, измену, разбой и грабеж, но также и тех, кто оказывал сопротивление мюриду, не совершал пяти положенных молитв в день и не отдавал часть своего имущества в пользу бедных. Одновременно Шамиль ввел наказания за такие нарушения шариата, как занятия музыкой и танцами, курение трубки. Танцорам пачкали лицо сажей и возили их по селению на ишаке лицом к хвосту. Курильщику продевали сквозь ноздри бечевку и привязывали к ней трубку. По шариату за пьянство были положены 40 ударов палкой. Среди важнейших социальных преобразований Шамиля в Дагестане была отмена крепостного права, противного, по мнению имама, мусульманской идее о равенстве всех людей. К 60-м гг. XIX столетия его законы представляли собой уже целый кодекс, охватывавший почти все стороны жизни горцев.

В августе 1859 г. Шамиль прекратил борьбу и сдался в плен. Под усиленным конвоем, в карете царского наместника на Кавказе его привезли в Ставрополь. Вид города произвел на Шамиля сильное впечатление, а его сын Кази-Магомед даже спросил: «Неужели Ставрополь лучше Петербурга?» Для пленников был устроен фейерверк, а затем дан бал на вокзале. К полному удивлению имама, никто не видел в нем врага. Атмосфера доброжелательного интереса, а также показанные ему чудеса цивилизации просто ошеломили его. Александр II повелел определить Шамилю 20 тыс. руб. ежегодно (больше, чем в лучшие годы добывали набегами наибы Шамиля). Кавказского пленника вместе с семьей поселили в Калуге. В марте 1870 г. император отпустил его в Мекку. Глубоким стариком совершил Шамиль свой последний хадж, считающийся у мусульман подвигом благочестия. Он умер в 1871 г., похоронен в Медине.

Кругов А.И. Ставропольский край в истории России (конец XVIII – XX век). – Ставрополь, 2001 . – С. 22.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Личности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< .