• Объявления

В этом году в Северо-Кавказском издательстве "МИЛ" вышла книга - путеводитель Вячеслава Яновского "Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана" по широко известным и практически неизвестным достопримечательностям региона.


Автор - кандидат исторических наук, публицист, в прошлом экскурсовод, изучил более 300 книг и других источников по истории, этнографии, геологии, животному и растительному миру Северного Кавказа. При написании некоторых глав автором активно использованы собственные статьи в журнале "Современный Кавказ", а также летопись г. Кисловодска "Два века у богатырского ключа" и монография "Курортные города России как объект управления в конце XIX - начале ХХ в.". Предлагаем Вашему вниманию некоторые отрывки из этого огромного 570-страничного путеводителя.

 

Оглавление путеводителя

Об авторе
От автора
ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Административное деление
Географические границы и районы
Горы
Реки и озера
Природные ландшафты
Климат
Народы и религии
Общие культурные особенности
Некоторые примечательные старинные обычаи и традиции
Исторический очерк
ЧАСТЬ II. КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Общие сведения
Минеральные Воды - ворота курортов
Город-курорт Железноводск
Город-курорт Пятигорск
Георгиевск
Город-курорт Ессентуки
Город-курорт Кисловодск
ЧАСТЬ III. КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
Общие сведения
Описание дорог до долины реки Кубань

Ущелье Кубани от Черкесска до истоков
Тебердинское ущелье и Домбай
Аксаутское ущелье
Ущелье Большого Зеленчука и Архыз
Кяфарское ущелье
Ущелье Большой Лабы
ЧАСТЬ IV. КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Общие сведения
Дорога из Пятигорска до Нальчика
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекская долина
Хуламо-Безенгийское ущелье
Черекское ущелье
ЧАСТЬ V. РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Общие сведения
Дорога из Нальчика до Владикавказа
Дигория
Цейское ущелье и Наро-Мамисонская котловина
Куртатинское ущелье, Даргавс и Кармадон
ЧАСТЬ VI. ДРУГИЕ МЕСТНОСТИ
Адыгея. Плато Лагонаки
Ставрополь. Старый губернский центр
Дагестан. Земля сорока языков
Вместо заключения.
Избранная литература о Северном Кавказе.

Все права на рукопись данной книги принадлежат автору. Лиц, заинтересованных в переиздании путеводителя, просим обращаться лично к Вячеславу Яновскому на адрес vyacheslavyanovsky@yandex.ru

Мацута - Куссу

Выдержки их путеводителя к.и.н. Вячеслава Яновского

Модератор: Антон

Мацута - Куссу

Сообщение Антон » 28 окт 2013, 23:53

Мацута - Куссу (17 км). Из Мацуты, если следовать прямо, можно проехать в Верхнюю Дигорию, которая граничит с Грузией. Растительность в этих местах богатая. Горы покрыты сосновыми и лиственными лесами. В глубоком ущелье несет свои зеленые воды стремительный Урух. На необжитой левой стороне ущелья то и дело попадаются следы снежных лавин, которые бывают очень разрушительными. Западная сторона больше освещается солнцем, поэтому лавины редки и не такие опасные. Села Ахсау, Моска, Одола, Стур-Дигора и Куссу, расположенные в Верхней Дигории, представляют собой настоящие музеи под открытым небом. Они лепятся по склонам гор террасами.

В селении Ахсау, на крутых каменистых склонах по обоим берегам речки Билягидон можно видеть живописные развалины средневековых крепостей. В районе Ахсау много смешанного леса, который по составу растительности напоминает приэльбрусский. Дорога продолжается выше по ущелью. По обеим сторонам можно иногда видеть старые кладбища и отдельные захоронения. Над некоторыми возвышаются живописные каменные стелы, называемые осетинами "цырт". Они имеют закругленный верх или же обрамлены более мелкими камнями. Цырты обычно обильно украшены растительным орнаментом, цветными рельефными изображениями людей, лошадей, предметов домашнего обихода и др. Так, посредством символов рассказывается о земной жизни покойного.

Километров через пять после Ахсау, налево отходит укатанная, но также неасфальтированная дорога в ущелье реки Караугом. Здесь расположены селения Дзинага ("барашек" - сван.) и Ногкау ("новое село" - осет.). А начинается река Караугом из одноименного ледника - одного из самых длинных на Северном Кавказе. Ледник Караугом спускается до лесной зоны и язык его расположен ниже 2000 м. над у.м. в селе Ногкау - очень высокая и красивая оборонительная башня.

В десятке километров от Ахсау - селение Стур-Дигора ("большая Дигора" - осет.). Практически у въезда в село - кладбище. Необычно оно тем, что железные кресты-надгробия (которым лет 20-30) украшены мусульманскими полумесяцами со звездами. В 2007 г. в селе освящена православная часовня в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Выстроена она из красного кирпича усилиями и на средства местных жителей. Часовня призвана заменить уничтоженный в 1930-х гг. храм Георгия Победоносца 1879 г. постройки в селе Стур-Дигора.

Узкие кривые улочки то круто поднимаются вверх, но образуют не менее крутые спуски. Дома, которым по 300-400 лет, сложенные из огромных необработанных камней, выходят на улицу глухими стенами, как на Востоке. Сохранились в селении остатки нескольких домов-крепостей с прямоугольными и арочными окошками. Их хозяева, видимо, особенно беспокоились о своей безопасности. Геолог Д.И. Щербаков в 1940 г. видел в селении много бревенчатых домов с длинными, обмазанными глиной трубами.

Выше Стур-Дигоры расположено селение Куссу. В некоторых его дворах высятся старинные оборонительные башни, которые положено было иметь каждой зажиточной и уважаемой семье. Нигде в Северной Осетии села не сохранили столь первозданного облика как в Дигории. Люди живут здесь своим традиционным укладом. Выращивают на скудных полях некоторые овощные и другие культуры, приспособленные к суровому горному климату, занимаются разведением коров и овец. Близ села Куссу можно осмотреть интересные водяные мельницы, работающие за счет энергии воды горных ручьев. Горизонтальное колесо опущено в канал, в который при необходимости подают воду из горного ручья. Вода крутит лопасти колеса, оно приводит в движение "зубчатку", а последняя - жернов.

Жители горных селений не знают таких благ цивилизации как газ, водопровод, канализация. Правда, уже несколько десятилетий в селах Верхней Дигории есть электричество. В ущелье доступна уверенная мобильная связь. Цивилизация со своими техническими новшествами пробирается даже в такие удаленные районы. До строительства грунтовой дороги Дигория была одним из самых изолированных в Осетии районов. Может быть, поэтому дигорский диалект лучше сохранил лексику и грамматику древнеосетинского языка. Он имеет особенно много общего с языком ягнобцев - малочисленного народа в горах Таджикистана. А последний восходит к древнесогдийскому - ныне мертвому языку Средней Азии. У дигорского диалекта в 1920-х и до середины 1930-х гг. была даже своя письменность, несколько отличная от иронской. Но она была признана "контрреволюционной" и ликвидирована.

Напоминанием о цивилизации здесь служат альплагерь Таганрогского радиотехнического института "Таймази", спортивно-оздоровительный комплекс "Порог неба", турбаза "Ростсельмаш" за селом Куссу и др. А еще до Великой Отечественной здесь был лагерь ботанической партии Кавказской экспедиции Академии Наук СССР.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в От Адыгеи до Дагестана

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron