• Объявления

В этом году в Северо-Кавказском издательстве "МИЛ" вышла книга - путеводитель Вячеслава Яновского "Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана" по широко известным и практически неизвестным достопримечательностям региона.


Автор - кандидат исторических наук, публицист, в прошлом экскурсовод, изучил более 300 книг и других источников по истории, этнографии, геологии, животному и растительному миру Северного Кавказа. При написании некоторых глав автором активно использованы собственные статьи в журнале "Современный Кавказ", а также летопись г. Кисловодска "Два века у богатырского ключа" и монография "Курортные города России как объект управления в конце XIX - начале ХХ в.". Предлагаем Вашему вниманию некоторые отрывки из этого огромного 570-страничного путеводителя.

 

Оглавление путеводителя

Об авторе
От автора
ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Административное деление
Географические границы и районы
Горы
Реки и озера
Природные ландшафты
Климат
Народы и религии
Общие культурные особенности
Некоторые примечательные старинные обычаи и традиции
Исторический очерк
ЧАСТЬ II. КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Общие сведения
Минеральные Воды - ворота курортов
Город-курорт Железноводск
Город-курорт Пятигорск
Георгиевск
Город-курорт Ессентуки
Город-курорт Кисловодск
ЧАСТЬ III. КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
Общие сведения
Описание дорог до долины реки Кубань

Ущелье Кубани от Черкесска до истоков
Тебердинское ущелье и Домбай
Аксаутское ущелье
Ущелье Большого Зеленчука и Архыз
Кяфарское ущелье
Ущелье Большой Лабы
ЧАСТЬ IV. КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Общие сведения
Дорога из Пятигорска до Нальчика
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекская долина
Хуламо-Безенгийское ущелье
Черекское ущелье
ЧАСТЬ V. РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Общие сведения
Дорога из Нальчика до Владикавказа
Дигория
Цейское ущелье и Наро-Мамисонская котловина
Куртатинское ущелье, Даргавс и Кармадон
ЧАСТЬ VI. ДРУГИЕ МЕСТНОСТИ
Адыгея. Плато Лагонаки
Ставрополь. Старый губернский центр
Дагестан. Земля сорока языков
Вместо заключения.
Избранная литература о Северном Кавказе.

Все права на рукопись данной книги принадлежат автору. Лиц, заинтересованных в переиздании путеводителя, просим обращаться лично к Вячеславу Яновскому на адрес vyacheslavyanovsky@yandex.ru

Природные объекты Верхнего Чегема

Выдержки их путеводителя к.и.н. Вячеслава Яновского

Модератор: Антон

Природные объекты Верхнего Чегема

Сообщение Антон » 28 окт 2013, 23:55

Природные объекты верховий Чегема. Чрезвычайно интересна и живописна природа Верхнечегемской котловины. На юге сверкают вечными снегами вершины Бокового хребта (Курмытау и др.) высотой более четырех километров. На востоке возвышается великолепная и неприступная как цитадель гора Каракая ("черная скала" - балк.; 3646 метров), высочайшая в Скалистом хребте. В ее отроге расположена пещера, в которой археологи обнаружили стоянку древнего человека.


"Городок мертвых" расположен у подножья еще одного интересного природного объекта - вулканического массива Кум-Тюбе ("песчаный холм" - балк.) высотой более 3500 м., который был включен в список аномальных мест России как аномальная зона "Альфа". Над его вершиной довольно часто, особенно в 1980-х гг., наблюдались загадочные ночные свечения.

Чегемское ущелье чудесным образом сочетает в себе красоту природы и загадки истории. Может быть, это и вдохновило кинематографистов на то, чтобы снимать здесь художественный фильм "Земля Санникова" (реж. А. Мкртчян, Л. Попов; 1973 г.). Значительная часть действия фильма происходит в верховьях Чегема - у селения Эл-Тюбю, Чегемских водопадов, водопада Андай-Су и др. В ущелье, в том числе у водопадов, снимались эпизоды фильма С. Ростоцкого "Герой нашего времени" (1965-1966 гг.). В 1975 г. в селении Эл-Тюбю снимали фильм "Всадник с молнией в руке".

Бурная река Чегем и ее притоки привлекли к себе внимание спортсменов-экстремалов. В 2005 г. в районе Эл-Тюбю и Булунгу прошли международные соревнования по каякингу. Победитель соревнований - известный американский каякер Тао Берман, дал высокую оценку сложности и своенравию Чегема. Говорил, что сплавлялся в Андах и Гималаях, но такой непростой реки еще не встречал.

Чегемское ущелье - удивительный край, хранящий уже много веков загадки прежних цивилизаций, отрезанный от внешнего мира то плохими дорогами в узких ущельях, то заснеженными тропами высокогорных перевалов. Может быть, поэтому Чегем сохранил особое очарование мудрого спокойствия, не допуская к себе суету, присущую современной, городской по своему духу, цивилизации.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в От Адыгеи до Дагестана

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

< . cron