Координаты:
Адрес:
Улица расположена в историческом центре г. Ставрополя. Начинается около железнодорожного вокзала и упирается в проспект Октябрьской революции. Имеет протяжённость чуть более двух километров. Улицу Карла Маркса пересекают: ул. Гражданская, Войтика, Казачья, Голенева, Розы Люксембург, Хетагурова, проспект Октябрьской Революции, пер. Рылеева.Как добраться:
Проспект начинается сразу от железнодорожного вокзала. Если ехать с юга, то нужно выйти на остановке "Проспект Карла Маркса". Лучше всего проспект просматривается, если идти по центральной аллее. По ул. Карла Маркса проходят многие маршруты городского автобусного транспорта (например №№ 14 (от Нижнего рынка), 32, 4, 31) и троллейбусы (например, №№ 1,2,9).Наличие парковки:
Парковка на пл. Ленина, на пересечении проспекта с ул. Роза-Люксембург (рядом "Вечный огонь"), на Нижнем рынке у ТЦ "Европейский.Режим работы:
Улица доступна в любое время суток. Центральный бульвар и тротуары по обеим сторонам хорошо освещены, однако не везде есть хорошее тротуарное покрытие, особенно для мам с колясками. На чётной стороне улицы всегда много людей, попрошаек, огромное количество рекламы.Что посмотреть:
Архитектура XIX - начала XX века, здания в стиле модерн: аптека Байгера, бывший кинотеатр "Биоскоп" (ныне "Октябрь"), здание Пассажа - бывший кинотеатр братьев Меснянкиных и т.д.; первый каменный дом города, памятник Пушкину, Ермолову и первому губернатору Никифораки, Триумфальная арка, цирк.Меры предосторожности:
На левой стороне проспекта расположены магазины и бутики, так что возможно уйдете вы уже с весьма опустевшим кошельком)
Старейшая улица Ставрополя, на которой соседствуют дома разных веков и уровней состоятельности. Улица за более чем два века меняла свое наименование несколько раз: Первая Мещанская (Большая Черкасская), Николаевский проспект, Красная, пр. Сталина и ныне - пр. Карла Маркса.
Представляем вам старые и современные фотографии проспекта. Многие дома сохранились, что-то перестроено. По четной стороне, начиная от Нижнего рынка, основная торговая часть улицы с магазинами, расположенными в исторических зданиях.
Купеческие особняки, плотно прижатые друг к другу, воссоздают перед нами образ города XIX-нач.XX века.
_

И лишь построенное в советские годы серое здание на углу (многие помнят его как "Детский мир") нарушает общую картину. А в самом углу слева даже видна башенка аптеки "Байгера" через дорогу.
_

Это старый вид улицы. На фото памятник архитектуры федерального значения "Торговый дом. Первая половина XIX в." Здесь на втором этаже дома купца Зарифьянца в начале XX века размещался кинематограф "Биофон".
_

В 1851 году улица переименована в Николаевский проспект в честь прибывания в городе в 1837 году императора Николая I. В 2014 году установили стилизованные под старину аншлаги с прежним названием улицы.
_

Это уже нечетная сторона улицы ближе к Крепостной горе. Гостиный ряд. 1900-е годы. Дома-лавки этого ряда соединялись галереей. Виден купол церкви, которую в народе называли "Лавочной".
На фото хорошо также видна раздаточная водоколонка и бассейны, откуда жители брали воду.
_

_

_

В 1930-е годы центральная часть гостиного ряда была разобрана, построили на ее месте швейную фабрику, разрушенную гитлеровцами при отступлении. На этом месте возвели затем жилой дом, который можно увидеть и сейчас, так же как и сохранившееся западное крыло гостиного ряда.
_

Далее можно просто прогуляться по улице вверх до здания художественного училища viewtopic.php?f=74&t=1244. А можно перейти на центральную аллею и наслаждаться видами оттуда.
_
