Страница 1 из 1

Памятники Золотой Орды в районе Ессентуков

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 21:11
Антон
Богата своей историей земля Ставропольского края. С глубокой древности жили в этих благодатных местах люди. Оставила свой след здесь и Золотая Орда. Известен был город Маджар (находился в пределах современного Буденновска), который начали изучать как объект археологии еще с середины XVIII столетия. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Маджар в 1333 году так описывает этот город: «Город Маджар большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами. Мы остановились там в ските благочестивого, религиозного, престарелого шейха Мухаммеда Эльбатаиха, родом из Батиаха Иракского... В ските его около 70 факиров арабских, персидских, тюркских и русских, женатых и холостых. Живут они подаяниями. Жители этой страны питают большое доверие к факирам и каждую ночь приводят в скит лошадей, коров, овец. Султан и хатуни сами посещают шейха и получают от него благословения. Они расточают милостыню и раздают большие подарки, в особенности женщины, которые делают большие подаяния и творят добрые дела. В городе Маджаре мы совершили соборную молитву, по окончании которой на амвон взошёл проповедник Иззеддин (или Медждэддин), один из правоведов и знаменитостей Бухары, у которого было множество учеников и чтецов, читавших перед ним. Он произнёс проповедь и увещания, причём присутствовали начальник города и старейшины его… На базаре этого города я увидел еврея, который приветствовал меня и заговорил со мною по-арабски. Я спросил его, из какой он страны, и он сообщил, что он из земли Андалусской (Испании), что он прибыл оттуда сушей, а не ездил морем, и приехал через Константинополь Великий, через Румские земли и страну Черкесов. Он упомянул также, что с тех пор, как он был в Андалуссии,

прошло 4 месяца. Торговцы странствующие, которые знакомы с этим делом, подтвердили правильность его слов». Тут как нельзя лучше описывается многочисленное население города, его нравыи связи. Маджар был крупнейшим городом Золотой Орды, стоявшим на пересечении караванных путей, идущих на Северный Кавказ. Тут были найдены изделия из китайского фаянса, бронзовыекитайские зеркала, предметы из Западной Европы, посуда из Хорезма.

Но, кроме Маджара и отдельных погребений монгольских кочевников, ученым

ничего больше не было известно о памятниках времен Золотой Орды на территории

Ставрополья. И в 1963 году заместитель директора краеведческого музея г. Ессентуки Т. Б. Палимпсестова в переписке с известным археологом востоковедом академиком М.Е. Массоном выясняет, что само название города тюрского происхождения. М.Е. Массон излагает в письмах свою версию происхождения этих названий, в частности, он пишет: «Географический термин «Ессентуки», мне думается, следует связывать с эпохой вхождения некоторых областей всостав владений Золотой орды. Это несомненно собственное имя состоящее из двух слов. Первое (Эссен, Иессен, Есен– буквально– «Здоровый»). Среди феодальной знати был ряд высокопоставленных персон, носивших это имя… Вторая часть термина «тук» может быть осмыслена из языка, господствующего в тюркской массе населения Золотой орды. «Тук»– «сытый», тучный», «дородный»… В соединении оба слова дают одно собственное имя «Ессентук», а конечная «и» означает принадлежность; т. е. район Ессентуков назывался по имени владевшего им некоего монгола урочищем «Ессентуки» в смысле «его Есентук`а урочище». В этих же письмах автор дает определение и названию речки Бугунта, протекающей неподалеку, ее название тоже имеет тюркские корни. Также М.Е. Массон пишет: «Считаю полезным обратить внимание местных краеведов на тот факт, что еще сравнительно недавно в окрестностях Ессентуков имелись руины небольшого строения из средневековых кирпичей монгольской эпохи. Не исключена возможность, что это был мавзолей, выстроенный в качестве усыпальницы Ессентук`а» .

Т.Б. Палимпсестова активно откликается на это предложение. В результате

расспросов местных жителей они выясняют, что у некоторых казаков были в домах печи, обложенные синим «мамайским» кирпичом. Даже в художественной литературе, в повести А.Т. Губина «Молоко волчицы», есть упоминание о казаке – жителе станицы Ессентукской: «В Чугуевой балке ему посчастливилось найти глиняный котел с битыми

скифскими черепками и серебряной цепью. С тех пор так и ходил с лопатой. Разобрал монгольскую кумирню, из кирпича сложил хату». А старожил города Е.М. Жерноклеев указывает место, где надо искать захоронение «Эссентуга». Вот как описывает Т.Б. Палимпсестова свои изыскания: «Весной 1963 года наша группа выехала к холму. Осмотрели площадку. На ней там и сям небольшие холмики, по-видимому могильные.

А совсем рядом со скифским курганом виднелась непонятная воронка. Края ее поднимались над площадкой на высоту около полутора метров. Вся воронка заросла травой. Особенно густой она была в центре, здесь и решили начать поиски.

Вскоре попался кусочек кирпича. Откуда он здесь? Может ребятишки занесли, играя? А вот еще малюсенький кусочек голубой глазури. Он то и решил спор в пользу раскопок на этом месте.

Мне поручили привлечь для работы школьников. Желающих попасть в отряд археологов набралось столько, что их хватило бы на три отряда. За работу взялись охотно и дружно. Кто вел дневник, кто копал, кто просеивал откинутую землю. Вскоре показалась кладка стены, мы открыли угол здания. Через несколько дней уже смогли освободить от земли всю стену, от угла до угла, а потом и все здание. Оно оказалось квадратным. С южной стороны был вход с порталом, пол в котором был выложен большими квадратными кирпичами. На нем нас ожидала находка – фрагмент орнаментированной плиты покры4той голубой глазурью. А в самом здании мы увидели груду длинных, узких кирпичиков треугольной формы, также покрытых голубой поливой. В этот же день на раскоп приехал профессор М.Е. Массон. Он объяснил, что этими кирпичами когда-то был покрыт купол мавзолея Эссентуга. Пол в мавзолее так же оказался покрытым такими же кирпичами, как и площадка перед входом. Сняв их, мы углубились под пол. На глубине около метра под лопатой показалась коричневая пыль, оказалось это дерево. Оно пролежало в земле около шести веков и превратилось в пыль.

Похоже на то, что мы открыли ящик. А вот и контуры его… Ящик был заполнен землей. Осторожно, выбирая землю совочками и ножами, мы расчистили скелет, лежавший на спине с вытянутыми вдоль туловища руками. Он очень хорошо сохранился.

Антропологический институт, в который мы обратились с запросом, ответил нам, что это был монгол, живший в XIII–XIV веке. Как будто все сходится. Татаро-монголы пришли сюда в XIII веке, этот человек – монгол, тоже жил в это время. А по богатому захоронению ясно, что это был не простой воин, а начальник. Нет лишь одного доказательства, что его звали Эссен-Туг. Но мы не теряем надежду, что сможем доказать и это».

Хотелось бы добавить, что вокруг этого мавзолея находились остатки еще по

крайней мере шести мазаров и десятка погребений с признаками мусульманской погребальной обрядности. А ранее, еще в 1953 году, краеведом А.П. Руничем в окрестностях г. Ессентуки был найден и исследован еще один мавзолей этого же времени. И в 1971 Т.Б. Палимпсестова узнает от школьников, что недалеко от школы на

правом берегу реки Подкумок они обнаружили раскопанную могилу и много кирпичей вокруг нее. После осмотра этого места стало понятно: это опять монгольские мавзолеи. Снова набирается отряд из школьников и энтузиастов. И раскопки под руководством А.П. Рунича, к тому времени известного краеведа и археолога, начались. Тут уже были раскопаны пять мавзолеев с различной архитектурой. Больше было и находок: сохранившиеся плиты со сложным растительным орнаментом, покрытые голубой глазурью, различной формы изразцы белого, синего и голубого цвета. Один из участников с удивлением рассматривает найденный внутри мавзолея предмет, он оказывается глиняной казачьей трубкой – «люлькой». В другом мавзолее обнаруживается еще одна. Это доказывает, что при строительстве станицы Ессентукской в 1825–1826 годах казаки разбирали мавзолеи на кирпич. Это практически уничтожило здания до самого основания. На плато восточней мавзолеев позднее автором были обнаружены

многочисленные фрагменты керамической посуды, характерной для золотоордынской керамики XIII–XIV веков; это указывает на то, что неподалеку от культовых сооружений находилась и стоянка. Судя по строительному материалу, аналогичные кирпичи были использованы при строительстве большой и малой мечетей в Верхнем Джулате, Маджарах, Они обнаружены при раскопках мечети в Воронежской области. Изразцы с голубой поливой и фасками по бокам имели широкое распространение в Средней Азии, где использовались для облицовки зданий и особенно культовых сооружений XIV века. Очень интересна сама архитектура зданий. Часть мавзолеев совершенно однородна в плане с мавзолеем Борга-Каш в Ингушетии. Один же мавзолей был в форме десятигранника. Такая форма мавзолея впервые обнаружена в районе Пятигорья. Судя по его фундаменту, планировка этого сооружения была аналогична усыпальнице «Момине-Хатун» (1187 г.) в Азербайджане, но имела значительно меньшие размеры. Такой тип мавзолеев входит в группу наиболее распространенных многогранных могильных сооружений Азербайджана XII–XV вв., которые имели 8, 10, 12 граней.

На основании найденных памятников А.П. Рунич и Т.Б. Палимпсестова делают вывод, «что на месте Ессентуков было не летнее кочевье, как это считалось до сих пор, а постоянный населенный пункт и, видимо, место пребывания золотоордынских феодалов». Обнаруженные около города Ессентуки мавзолеи связаны с золотоордынским периодом на Северном Кавказе, когда начинается массовое строительство мусульманских культовых зданий и ислам становится официальной религией Золотой Орды. Все эти исследования и выводы делают историю происхождения Ессентуков как населенного пункта более древней, чем принято считать.

Опять же мы обратимся к записям Ибн Батута: «Из города Маджара мы собрались ехать в ставку султана (имеется ввиду Узбек-хан. – Прим. автора), находившуюся в четырех днях пути от Маджара, в местности, называемой Бишдаг (Бештау). На этом Пятигорье ключ горячей воды, в котором тюрки купаются. Они полагают, что кто выкупается в нем, того не постигнет кручина болезни». Так описывает знаменитый арабский путешественник то место, в котором он встретился с Узбек-ханом, в котором без труда узнается место теперешних курортов Кавказских Минеральных Вод. Узбек-хан (Мухаммед) известен тем, что он вводит ислам в качестве государственной религии в Золотой орде. И нахождение в окрестностях Ессентуков погребений с признаками мусульманской погребальной обрядности указывает на то, что в этих местах были

сконцентрированы сторонники Узбек-хана. И память об ордынском феодале Эссен-туке сохранилась еще на века в названии местного урочища. История золотоордынской эпохи в Пятигорье еще мало изучена и требует глубокого анализа и поиска новых памятников. Но и эти, которые были выявлены и исследованы благодаря энтузиастам-

краеведам А.П. Руничу и Т.Б. Палимпсестовой, дали поистине ценный материал для изучения истории родного края.

Полковский Д.Г. Памятники Золотой Орды в районе Ессентуков // Современный Кавказ. - сентябрь. - 2011. С. 73-77.

Печатается с разрешения автора