• Объявления

ЛЕСО-КЯФАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ ИЛИ КУДА НЕ ДОШЛИ "ИСКАТЕЛИ"?

Фотодневники. Автор: Фарер.

Модератор: cfarer

Re: ЛЕСО-КЯФАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ ИЛИ КУДА НЕ ДОШЛИ "ИСКАТЕЛИ"?

Сообщение Антон » 18 фев 2013, 22:38

cfarer писал(а):
Антон писал(а):У меня каких-то догадок насчёт Кяфара нет. Я был эпизодически, но впечатление города, может некоего центра как политического, так и религиозного. Где-то я бегло читал было описано, что и как. Не буду придумывать. Я вспомню, где это я слышал и напишу.
Ага, напиши, интересно. Я не был в нижнем городище, может там и жили. Кста, а что считают нижним городищем? Из-за ограниченности времени мы лазали только поверху и то, на Статую (Ордан) не ходили. Может внизу и жили, не вопрос, а вот Шпиль - сомневаюсь как-то.
Скажи, а каким все-таки временем датируют кавказские дольмены? Особо не вникал, но мне вроде попадался разбег чуть ли не от бронзы до раннего средневековья.


Ну автор на Шпиле выделяет городскую застройку, улицы, небольшую площадь и церковь. Отдельно стоящий останец около скалы мог быть сторожевой башней, откуда просматривалась местность. А нижнюю часть городища он описывает как "спустившись в долину Кяфара". Уж не знаю, что именно исследователь имеет ввиду. Я был всего однажды и эпизодически. Почему-то больше запомнился посёлок Лесо-Кефарь. Ещё упоминается монах-отшельник Иордан, который якобы жил в районе кладбища до 1918 г. Первый раз такое слышу.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: ЛЕСО-КЯФАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ ИЛИ КУДА НЕ ДОШЛИ "ИСКАТЕЛИ"?

Сообщение cfarer » 19 фев 2013, 21:46

Антон писал(а):Ну автор на Шпиле выделяет городскую застройку, улицы, небольшую площадь и церковь. Отдельно стоящий останец около скалы мог быть сторожевой башней, откуда просматривалась местность. А нижнюю часть городища он описывает как "спустившись в долину Кяфара". Уж не знаю, что именно исследователь имеет ввиду. Я был всего однажды и эпизодически. Почему-то больше запомнился посёлок Лесо-Кефарь. Ещё упоминается монах-отшельник Иордан, который якобы жил в районе кладбища до 1918 г. Первый раз такое слышу.
Насколько я понял, вот та кладка на фотках возле скал-останцев рядом с площадкой со "столами" - это и есть часть церковной кладки. А что там было до, (а там что-то было), - непонятно. Я подумал, что ворота. Но "жертвенники" - тоже рядом. И нишу в самих скалах-останцах, чем считать? Тоже жертвенником или это была камера? Хотелось бы почитать отчет о раскопках, но ни разу не попадался.

Насчет монаха - все может быть. Т.к. следующая за Шпилем гора, где находится большая часть дольменов называется Ордан. Вполне возможно, что от Иордан.
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: ЛЕСО-КЯФАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ ИЛИ КУДА НЕ ДОШЛИ "ИСКАТЕЛИ"?

Сообщение Антон » 21 фев 2013, 22:33

Да, да, в книге как раз указывается про соответствие имени монаха и горы.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Пред.

Вернуться в Кавказские зарисовки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< .